salame al cioccolato
Ingredienti (per un salame da circa 500 g)
- 200 g di biscotti secchi (tipo digestive o Oro Saiwa)
- 100 g di burro
- 100 g di zucchero
- 200 g di cioccolato fondente
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 1 uovo
- 2 cucchiai di liquore (Marsala, rum o caffè – opzionale)
- Zucchero a velo q.b. (per la decorazione)
Preparazione
1. Preparare il cioccolato
- Spezzetta il cioccolato fondente e scioglilo a bagnomaria o nel microonde (a intervalli di 30 secondi).
- Aggiungi il burro a pezzetti e mescola fino a ottenere un composto liscio.
2. Preparare l’impasto
- In una ciotola, sbatti l’uovo con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro.
- Aggiungi il cacao amaro setacciato e il liquore (se usato).
- Versa il cioccolato fuso e mescola bene.
- Spezza i biscotti grossolanamente e aggiungili al composto, mescolando fino a distribuirli in modo uniforme.
3. Formare il salame
- Trasferisci l’impasto su un foglio di carta forno e dagli la forma di un cilindro.
- Avvolgilo stretto nella carta e sigilla le estremità come una caramella.
- Metti in frigorifero per almeno 3 ore (meglio tutta la notte).
4. Servire
- Una volta rassodato, rimuovi la carta e spolvera con zucchero a velo per un effetto “salame”.
- Taglia a fette e gusta!
Varianti
- Senza uova: Sostituisci l’uovo con 50 ml di latte condensato.
- Con frutta secca: Aggiungi noci, mandorle o nocciole tritate per più croccantezza.
- Versione bianca: Usa cioccolato bianco e biscotti al cacao per un effetto inverso.
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