domenica 11 maggio 2025

salame al cioccolato

 salame al cioccolato

Ingredienti (per un salame da circa 500 g)

  • 200 g di biscotti secchi (tipo digestive o Oro Saiwa)
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di liquore (Marsala, rum o caffè – opzionale)
  • Zucchero a velo q.b. (per la decorazione)

Preparazione

1. Preparare il cioccolato

  • Spezzetta il cioccolato fondente e scioglilo a bagnomaria o nel microonde (a intervalli di 30 secondi).
  • Aggiungi il burro a pezzetti e mescola fino a ottenere un composto liscio.

2. Preparare l’impasto

  • In una ciotola, sbatti l’uovo con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro.
  • Aggiungi il cacao amaro setacciato e il liquore (se usato).
  • Versa il cioccolato fuso e mescola bene.
  • Spezza i biscotti grossolanamente e aggiungili al composto, mescolando fino a distribuirli in modo uniforme.

    3. Formare il salame

    • Trasferisci l’impasto su un foglio di carta forno e dagli la forma di un cilindro.
    • Avvolgilo stretto nella carta e sigilla le estremità come una caramella.
    • Metti in frigorifero per almeno 3 ore (meglio tutta la notte).

    4. Servire

    • Una volta rassodato, rimuovi la carta e spolvera con zucchero a velo per un effetto “salame”.
    • Taglia a fette e gusta!

    Varianti

    • Senza uova: Sostituisci l’uovo con 50 ml di latte condensato.
    • Con frutta secca: Aggiungi noci, mandorle o nocciole tritate per più croccantezza.
    • Versione bianca: Usa cioccolato bianco e biscotti al cacao per un effetto inverso.


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