Ecco una ricetta semplice per preparare un delizioso pollo al forno:
Ingredienti:
- 1 pollo intero (circa 1,5 kg)
- 4-5 patate
- 2 carote
- 1 cipolla
- 4 spicchi d'aglio
- 2 rametti di rosmarino
- 1 limone
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- 1 bicchiere di vino bianco
- Sale e pepe q.b.
- Erbe aromatiche a piacere (timo, salvia)
Procedimento:
Preparare il pollo: Preriscalda il forno a 180°C. Lava il pollo e asciugalo con carta da cucina. Spennella il pollo con olio extravergine d'oliva, sia all'interno che all'esterno. Massaggialo con sale e pepe su tutta la superficie. Inserisci dentro la cavità del pollo un limone tagliato a metà, 2 spicchi d'aglio schiacciati e un rametto di rosmarino.
Tagliare le verdure: Pela le patate e le carote, e tagliale a pezzi grossi. Taglia anche la cipolla in quarti. Disponi le verdure in una teglia da forno, condendole con olio, sale, pepe e un altro rametto di rosmarino.
Posizionare il pollo nella teglia: Metti il pollo sopra le verdure nella teglia. Aggiungi gli altri 2 spicchi d'aglio (con la buccia) tra le verdure per dare più sapore. Versa il vino bianco sulla base della teglia.
Cottura: Cuoci il pollo in forno preriscaldato a 180°C per circa 1 ora e 30 minuti. Durante la cottura, bagna il pollo con il fondo di cottura ogni 20-30 minuti per mantenerlo succoso e dorato. Se il pollo dovesse dorarsi troppo velocemente, coprilo con un foglio di alluminio e rimuovilo negli ultimi 15 minuti.
Controllare la cottura: Il pollo è pronto quando la pelle è croccante e dorata, e i succhi escono chiari quando infilzi la parte più spessa della coscia. Puoi anche usare un termometro da cucina: la temperatura interna del pollo dovrebbe essere di circa 75°C.
Servire: Lascia riposare il pollo per 10 minuti prima di tagliarlo, così i succhi si distribuiranno meglio. Servi con le verdure arrostite e un contorno di insalata o pane.
Buon appetito!
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