lunedì 26 maggio 2025

torta di mele caramellate

 Buonissima scelta! 😍 Ecco una ricetta irresistibile per una Torta di Mele Caramellate, morbida, profumata e con quella superficie lucida di mele che conquista tutti!


🍎 Torta di Mele Caramellate

📝 Ingredienti:

Per la base:
  • 180 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • 100 ml di latte
  • 80 ml di olio di semi (o 100 g di burro fuso)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (facoltativo)
  • Scorza grattugiata di 1 limone
Per le mele caramellate:
  • 3 mele (tipo Golden o Fuji)
  • 80 g di zucchero
  • 30 g di burro
  • Succo di ½ limone
  • Cannella q.b. (facoltativa)

👩‍🍳 Preparazione:

1. Prepara le mele caramellate:

  • Sbuccia le mele, tagliale a spicchi o fettine non troppo sottili.
  • In una padella antiaderente, sciogli il burro con lo zucchero fino a ottenere un caramello dorato.
  • Aggiungi le mele, il succo di limone e la cannella.
  • Cuoci per 5-7 minuti finché le mele saranno leggermente morbide e ben caramellate. Metti da parte.
  • 2. Prepara l’impasto:

    • In una ciotola, sbatti le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
    • Aggiungi l’olio (o burro fuso), il latte, la vaniglia e la scorza di limone.
    • Incorpora la farina setacciata con il lievito. Mescola fino a ottenere un impasto liscio.

    3. Assembla la torta:

    • Imburra e infarina uno stampo da 22-24 cm (meglio se a cerniera).
    • Disponi le mele caramellate sul fondo (puoi creare un disegno o metterle casualmente).
    • Versa sopra l’impasto e livella bene.

    4. Cuoci:

    • Inforna a 180°C (statico) per circa 35-40 minuti.
    • Fai la prova stecchino: deve uscire asciutto.

    5. Capovolgi e servi:

    • Lascia intiepidire la torta nella teglia per 10 minuti.
    • Capovolgila su un piatto da portata per far emergere le mele caramellate.
    • Servila tiepida o fredda… magari con una pallina di gelato alla vaniglia 🍨

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