martedì 24 giugno 2025

biscotti caserecci pugliesi

 

biscotti caserecci pugliesi

biscotti caserecci

I biscotti caserecci pugliesi sono una vera delizia della tradizione! Hanno sapori semplici ma genuini, spesso legati ai ricordi d’infanzia e alle colazioni di una volta. Ecco alcune delle versioni più tipiche:


🍪 Ricetta classica dei biscotti caserecci pugliesi (con latte e olio)

Ingredienti:

  • 500 g di farina 00
  • 180 g di zucchero
  • 2 uova
  • 100 ml di olio di oliva leggero o di semi
  • 100 ml di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Scorza grattugiata di 1 limone (o vanillina)
  • Zucchero semolato per decorare (facoltativo)

Procedimento:

  1. In una ciotola, sbatti le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro.
  2. Aggiungi l’olio, il latte e la scorza di limone.
  3. Incorpora la farina poco per volta, insieme al lievito, mescolando fino ad avere un impasto morbido ma non appiccicoso.
  4. Forma dei bastoncini o ciambelline e disponili su una teglia rivestita con carta forno.
  5. Spolvera con zucchero semolato, se vuoi un tocco più rustico.
  6. Cuoci in forno statico a 180°C per circa 15–20 minuti, fino a doratura.

Varianti tipiche pugliesi:

  • Con il vino bianco: sostituisci latte e uova con vino bianco e olio (tipo taralli dolci al vino).
  • All’anice: aggiungi qualche goccia di essenza o liquore all’anice.
  • Con marmellata: farciti a metà cottura con un cucchiaino di marmellata d’uva o fichi.

Nessun commento:

Posta un commento

biscotti caserecci pugliesi

  biscotti caserecci pugliesi Scritto il I biscotti caserecci pugliesi sono una vera delizia della tradizione! Hanno sapori semplici ma genu...