giovedì 22 gennaio 2015

crostini di funghi uva e noci

dosi per 4 persone

ingredienti
6  funghi porcini
120 g di gorgonzola
12 acini di uva
6 gherigli di noci
20 g di burro
pepe
1 baguette
80 g di olio extravergine
erba cipollina

pulite i funghi  tagliateli a fette sottili  tagliate poi il gorgonzola  in 12 pezzi  lavate l'uva  e tagliate gli acini a metà  infine tritare grossolanamente  le noci
scaldare il burro in una pentola e fatevi rosolare per un minuto i funghi a fiamma viva pepate
tagliate la baguette in diagonale  in 12 fette ungetele con olio   e distribuitele in una taglia infornate a 200° facendole tostare
guarnite le fette di pane con il gorgonzola, l'uva i funghi  e le noci  rimettete in forno  per qualche minuto servite i crostini caldi  caldi spolverizzate con erba cipollina

cerchi di grano saraceno all'orientale

 dosi per 4 persone

ingredienti
300g di farina di grano saraceno
160 g di acqua  bollente
200g di brodo vegetale
6g di fecola di patate
100g di patate farinose
35 g di fecola di patate
2 g di scorza di arancia1 zucchina piccola
1 carota
8 pomodori datterini
8 cappelle di shiitakè( funghi cinesi)
60 g di sedano
20 g di zenzero
20 g di olio extravergine
20 g di salsa di soia
1 g di fecola di patate

legate il brodo con la fecola di patate tagliare lo zenzero a cubetti  e metterlo a macerare nell'olio  tagliare l'erba cipollina finemente
cuocere le patate passarle al setaccio  unire la fecola  e la scorza di arancia  preparare dei piccoli gnocchi  cuocerli  per 1 minuto  in  acqua bollente  arrostite gli shiitakè con un goccio di olio e un pizzico di sale
legare la salsa di soia con la maizena pelare i pomodori dopo averli immersi per qualche secondo in acqua bollente salarli leggermente  e metterli  ad ascciugare in forno a 80° per 1 ora
mescolare la farina  e l'acqua bollente impastare per 5 minuti  lasciar riposare a e tirare la pasta tagliare dei cerchi  e cuocerli in acqua bollente salata
nel piatto disporre le verdure i cerchi di pasta  con dire con zenzero l'erba cipollina e salsa di soia

mercoledì 21 gennaio 2015

tortelli con la marmellata

dosi per 6 persone

ingredienti
50g di farina
130 g di zucchero
80 g di burro
25 g di lievito di birra
un limone
300g di marmellata di amarene
un albume
zucchero a velo
olio per friggere
sale
versate la farina a fontana sulla spianatoia  unite lo zucchero semolato un pizzico di sale la scorza grattugiata del limone il burro ammorbidito a fiocchetti  e il lievito sciolto in 1,2 dl di acqua  tiepida
impastare gli ingredienti per ottenere un impasto soffice e omogeneo
trasferitelo  in una ciotola  copritelo  e lasciate lievitare per 2 ore  stendetelo su un piano da lavoro  infarinato ricavatene dei dischi  mettete 2 cucchiaini di marmellata  al centro spennellate con albume e coprite con altri dischi  friggeteli in olio ben caldo serviteli spolverizzati da zucchero a velo


sgonfiotti pugliesi

  Gli   sgonfiotti pugliesi   sono una specialità tipica della cucina pugliese , simili a piccoli panzerotti fritti , ma più leggeri e gonfi...