mercoledì 21 gennaio 2015

tortelli con la marmellata

dosi per 6 persone

ingredienti
50g di farina
130 g di zucchero
80 g di burro
25 g di lievito di birra
un limone
300g di marmellata di amarene
un albume
zucchero a velo
olio per friggere
sale
versate la farina a fontana sulla spianatoia  unite lo zucchero semolato un pizzico di sale la scorza grattugiata del limone il burro ammorbidito a fiocchetti  e il lievito sciolto in 1,2 dl di acqua  tiepida
impastare gli ingredienti per ottenere un impasto soffice e omogeneo
trasferitelo  in una ciotola  copritelo  e lasciate lievitare per 2 ore  stendetelo su un piano da lavoro  infarinato ricavatene dei dischi  mettete 2 cucchiaini di marmellata  al centro spennellate con albume e coprite con altri dischi  friggeteli in olio ben caldo serviteli spolverizzati da zucchero a velo


sformati di cioccolato bianco con salsa fondente

dosi per  6 perone

ingredienti

200g di cioccolato bianco
2 uova
3 dl + 6 cucchiai di panna
60 g di zucchero
7 g di gelatina in fogli
1,5 dl di  yogurt intero
vaniglia
60 g di cioccolato fondente
2 cucchiai di brandy

mettete i tuorli  e lo zucchero  in una casseruola  sbatteteli con una frusta elettrica fino a che diventeranno chiari e spumosi
quindi ridurre la velocità ed introdurre 3 dl di panna
ammorbidire la gelatina  per 10' in acqua fredda  per 10'  scaldare il composto di tuorlo e panna a fuoco basso  unire la gelatina strizzata  mescolare
spezzettare il cioccolato  bianco finemente  scioglierlo a bagnomaria unitelo poi al composto con la gelatina aggiungere lo yogurt la vaniglia e gli albumi montati a neve ben ferma
trasferitelo in stampini e mettete in frigo per 5 ore
preparate la crema sciogliendo il cioccolato fondente con brandy e panna sul fuoco togliendolo quando  è fuso  servite gli sformati con la salsa al cioccolato e guarnite se volete con caramello

semifreddo di mango

dosi per 6 persone

ingredienti

4 tuorli
120 g di zucchero
2000ml di latte
1 mango
250 g di panna da montare
150 g di cioccolato fondente

per fare lo zabaione miscelate  con lo sbattitore elettrico  in una ciotola  tuorli e zucchero  fino ad ottenere una crema liscia e piuttosto densa
portare ad ebollizione 150 ml di latte toglietelo dal fuoco e incorporatelo allo zabaione facendolo scendere  a filo e mescolando energicamente  versate la crema in una casseruola e fatela scaldare a fuoco basso  mescolando  non deve raggiungere temperature troppo alte
versate la crema in una ciotola e fatela raffreddare  sbucciate il mango eliminate il nocciolo  e tagliate la polpa a dadini  mettete da parte un quarto dei dadini e lavorate il resto con un frullino  a immersione  fino ad ottenere una crema morbida  incorporatela agli ingredienti  per il semifreddo  montate a neve ben ferma 150 g di  panna e unitela al composto  versate il tutto in stampini  e lasciatelo raffreddare  in freezer almeno tre ore
per la salsa al cioccolato  fate fondere il cioccolato con 100g di panna rimanente  50ml di latte e 2 cucchiaini di zucchero mescolando  costantemente fino ad ottenere una crema brillante
rovesciate  i semifreddi  e serviteli con la salsa al cioccolato

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