domenica 25 gennaio 2015

gnocchetti di cernia al burro

dosi per 4 persone

ingredienti

700g di patate  farinose
200g di farina
200g di cernia
sale
per il condimento
1 porro 
1 carota
1/2 gambo di sedano
1/2 bicchiere di vino
pepe
100g di burro
50 g di rucola

tenete il burro  a temperatura ambiente finché sarà diventato  morbido
lavate e asciugate la rucola  tagliatela  finemente e mescolatela  al burro
mettete le patate  in una casseruola  con acqua fredda  e dal momento dell'ebollizione  fatele cuocere per circa 40'  scolatele pelatele  e passatele ancora bollenti nello schiacciapatate raccogliete il purè e lasciatelo intiepidire
portate ad ebollizione 1 litro di acqua  con il porro la carota  il sedano e il vino  salate quindi mettete la polpa di cernia  in un cestello per la cottura a vapore  appoggiatelo  sul recipiente e cuocete per 5'
tritate la cernia aggiungetela al purè di patate unite il sale  e incorporare a poco a poco la farina  setacciata dovrete ottenere un composto sodo e no appiccicoso 
fate dei cilindri e poi gli gnocchi  tuffateli in acqua bollente e dopo che sono venuti a galla cuoceteli 2'  scolateli e conditeli con burro e rucola

gnocchetti di patate con salsa di scampi e porro

dosi per 4 persone

ingredienti
500g di patate
150 g di farina
un uovo
sale
per la salsa
4 porri
50 g di burro
16 scampi
un mazzetto di erba cipollina
 maggiorana e dragoncello
un peperone rosso
poco brodo
sale

lessate le patate sbucciatele calde passatele nello schiacciapatate  raccogliendo il passato su una spianatoia  aggiungete un pizzico di sale l'uovo e la farina  quindi impastate  unendo man mano ancora la farina  fino ad ottenere un impasto che non appiccica
formate una palla  e dividetela in pezzi ricavatene  dei lunghi cilindri e tagliate a tocchetti a formare gli gnocchi cospargerli di farina per non farli attaccare
affettate i porri  salateli e cuoceteli per qualche minuto unendo  qualche cucchiaio di brodo  alla fine frullateli  e riversate la salsa nella padella
 tenete 4 scampi per decorazione e sgusciate gli altri  ed eliminate il filetto nero  rosolateli nel burro  salate
aggiungere la salsa di porri  abbrustolite il peperone  tagliatelo a dadini  tagliuzzate l'erba cipollina  e tritate gli aromi
lessate gli gnocchetti  levateli quando vengono a galla e metteteli con la salsa di porri aggiungete il peperone e spolverizzate con le erbe  servite

sabato 24 gennaio 2015

dolcetti fritti all'arancia con sciroppo speziato

dosi per 4 persone

ingredienti
270 g di farina
100g di succo di arancia
100g di miele di acacia
100g di zucchero
3 chiodi di garofano
stecca di cannella
1 cucchiaio di semi di sesamo
2 cucchiai di olio
olio di semi di arachidi

setacciare la farina aggiungere il succo di arancia  e l'olio extravergine di oliva  impastate fino ad ottenere  un composto omogeneo  e formate con esso un panetto che avvolgerete in un foglio di pellicola  per alimenti lasciate riposare in un luogo fresco per 1 ora
riunite il miele  lo zucchero i chiodi di garofano  la stecca di cannella e tre cucchiai di acqua  amalgamate il tutto portate ad ebollizione  e fate cuocere lo sciroppo a fiamma dolce per 4'
trasferite il panetto di pasta su un piano di lavoro  stendetelo e tagliate delle strisce.
scaldate il wok e nell'olio ben caldo  tuffatevi  le strisce irroratele con lo sciroppo preparato filtrandolo con un colino

sartù di riso vegetariano

  l   sartù vegetariano   è una variante del classico sartù di riso napoletano, tipicamente ricco e farcito con carne, ma in questo caso pro...