venerdì 20 febbraio 2015

cannoli di grana ripieni

dosi per 4 persone

ingredienti

6 asparagi
1 grossa carota
 1 gambo di sedano
mezzo porro
mezza cipolla
grana grattugiato
insalatina mista
olio extravergine
sale

mondate le verdure  e riducetele a striscioline  saltatele tutte insieme  in padella con un filo di olio  fino a che saranno appassite infine salatele  scaldate  una padella antiaderente  senza condimento  versatevi 2 cucchiai di grana  distribuitelo uniformemente a formare un disco
quando il formaggio  comincia  a fondere  e a dorarsi  togliete  il disco  arrotolatelo e farcitelo con le verdure serviteli tiepidi sull'insalatina

girandole al prosciutto crudo

dosi per  4 persone

ingredienti
120 g di piselli
45 g di panna fresca
8 fettine di prosciutto crudo
parmigiano
farina  burro
prezzemolo  basilico
sale e pepe

sbattete gli albumi con un pizzico di sale  un po' di basilico e prezzemolo tritati unite la panna  un cucchiaio di farina  15 g di  burro fuso  e preparate 4 frittatine  cuocendole  solo su un lato  in un padellino  unto di burro lasciate intiepidire
stendete poi il prosciutto crudo sulle frittatine  spalmatevi sopra i piselli  frullati  con 20 g di parmigiano grattugiato  sale e pepe 
arrotolate le frittati ne e  dividetele in tranci

paglia e fieno ai gamberi

dosi per  4 persone

tagliolini 
200g di farina
2 uova
un cucchiaio di olio
sale
condimento
1260 g di code di gamberi
4 carciofi
2 zucchine
burro
timo panna
brodo vino bianco
 olio extravergine
sale e pepe

per i tagliolini con gli ingredienti preparare una sfoglia e  passatela nell'apposita macchina della pasta
per il condimento  stufate i carciofi per 20'  con una noce di burro  olio timo  un dito di vino  un mestolino di brodo  sale e pepe
frullateli  con un dito di panna  per ottenere una salsa omogenea 
rosolate a fuoco vivo  con le code di gambero  a rondelle  salate pepate  riducete le zucchine a filetti  lessare i tagliolini in acqua salata
scolate e condite con il burro  aromatizzato al timo  e la salsa di carciofi e i gamberi rosolati

sgonfiotti pugliesi

  Gli   sgonfiotti pugliesi   sono una specialità tipica della cucina pugliese , simili a piccoli panzerotti fritti , ma più leggeri e gonfi...