giovedì 19 febbraio 2015

crepes soufflèe

dosi per  6 persone

ingredienti

100g di farina
4 cucchiai di zucchero
1 uovo 1 tuorlo
1/4 di latte
2 cucchiaini di buccia grattugiata  di limone
1 bustina di vanillina
30 g di burro
1 pizzico di sale
per il ripieno
450 g di fragole o di frutta di stagione
130 g di zucchero
2 cucchiai di Kirsch
1 cucchiaio e 1/2 di succo di  limone
1 dl di late
1/2 baccello di vaniglia
30 g di farina
3 uova

preparate le crepes setacciando la farina unendo il sale  lo zucchero  l'uovo  e il  tuorlo sbattuti a parte
unirvi  sempre sbattendo  con la frusta il latte  versandolo  poco alla volta se si fossero formati grumi passate il composto al setaccio  aggiungere la scorza di limone tritata fine  far riposare
scaldare in un pentolino  con pochissimo burro e cuocere le crepes
per il ripieno  mettere le fragole in 130 g di zucchero e acqua  portare ad ebollizione  e far cuocere per  8' circa  togliere  il tegame dal fuoco  lasciate raffreddare frullare il tutto  passarlo in un colino
porre di nuovo il composto sul fuoco  continuare fino a che non si sarà addensato
metterlo il composto in una terrina aggiungere il liquore  e il succo di limone
portare ad ebollizione il latte con la vaniglia
in una terrina mettere 2 cucchiai di zucchero  i tuorli  la farina e il latte caldo  cuocere facendo addensare  togliere il baccello di vaniglia  unire le fragole  montare a neve gli albumi  unire lo zucchero e unirli al composto  farcire le crepes servire

tournedos di salmone

dosi per  4 persone

ingredienti

750 g di salmone
80 g di burro
50 g di fave
2 zucchine
uno scalogno
aneto
farina
zucchero
sale grosso
olio extravergine
sale e pepe

cospargete il salmone con aneto grossolanamente tritato  mezzo cucchiaio di  sale grosso uno di zucchero e lasciatelo  marinare per 2 ore  grattugiate  a filetti le zucchine  e dividetele in 4 porzioni scaldate una padella  foderate di carta da forno e  unta di olio e una volta calda distribuite sopra  una porzione di zucchine  passate nella farina  racchiudendole in un taglia pasta ad anello  rosolate  preparate così delle tortine 
tagliate il salmone marinato  in 4 tournedos che legherete  con spago da cucina  arrostiteli senza grassi  in una padella calda serviteli sopra in tortini di zucchine  con la salsa ottenuta scaldando  il burro con un o scalogno  un po' di aneto le fave a dadini e sale e pepe

fagottini alla nocciola con asparagi

dosi per 4 persone

ingredienti

crespelle
500g di latte
250 g di farina
80g  di farina di nocciole
4 uova
burro  sale
ripieno e salsa
600g di asparagi verdi
300g di asparagi bianchi
200g di latte
150 g id prosciutto cotto
1 scalogno
erba cipollina  brodo
parmigiano  burro
sale e pepe

per le crespelle  mescolate le due farine  con il latte e le uova  unitevi  un pizzico di sale  e una noce di burro fuso  in una padella
nella stessa padella cuocete le crespelle versando il composto con un mestolino
per il ripieno   saltare gli asparagi  a rondelle  in un soffritto di  scalogno e burro  bagnateli  poi con un po' di brodo  e stufateli per 10'  circa fuori dal fuoco  unite il prosciutto cotto a piccoli  dadini 2 cucchiai di grana  e distribuitevi  il composto al centro  chiudete a fagottino legando con erba cipollina
per la salsa riducete  gli asparagi bianchi  a rondelle  raccoglieteli in una casseruola  copriteli con il latte salateli pepateli  e lasciate stufare  frullate tutto a formare una salsa

sgonfiotti pugliesi

  Gli   sgonfiotti pugliesi   sono una specialità tipica della cucina pugliese , simili a piccoli panzerotti fritti , ma più leggeri e gonfi...