venerdì 20 febbraio 2015

muffin allo yogurt con culatello

dosi per  6 persone

ingredienti

160 g di caprini
120 g di farina bianca
60 g di yogurt
6 fettine di culatello
 3 uova
 lievito in polvere
timo
maggiorana
 capperi
foglie di insalatina novella
olio extravergine
burro e farina per gli stampini
 sale e pepe

impastate in una ciotola lo yogurt con le uova  la farina setacciata  con mezza bustina di  lievito  3 cucchiai di olio  di semi e un pizzico di sale  preparate un trito di timo e maggiorana e mescolatelo all'impasto  preparato
imburrate  e infarinate  18 stampini  riempiteli con il composto  e infornateli a 180° per 12'
sfornate i muffin
lavorate i capini con un pizzico di sale  una macinata di pepe  una cucchiaiata di  olio extravergine
asportate la calotta dei muffin  inserite una foglia di insalata  mezza fetta di culatello  completando con la crema di formaggio guarnite con un cappero

giovedì 19 febbraio 2015

crepes soufflèe

dosi per  6 persone

ingredienti

100g di farina
4 cucchiai di zucchero
1 uovo 1 tuorlo
1/4 di latte
2 cucchiaini di buccia grattugiata  di limone
1 bustina di vanillina
30 g di burro
1 pizzico di sale
per il ripieno
450 g di fragole o di frutta di stagione
130 g di zucchero
2 cucchiai di Kirsch
1 cucchiaio e 1/2 di succo di  limone
1 dl di late
1/2 baccello di vaniglia
30 g di farina
3 uova

preparate le crepes setacciando la farina unendo il sale  lo zucchero  l'uovo  e il  tuorlo sbattuti a parte
unirvi  sempre sbattendo  con la frusta il latte  versandolo  poco alla volta se si fossero formati grumi passate il composto al setaccio  aggiungere la scorza di limone tritata fine  far riposare
scaldare in un pentolino  con pochissimo burro e cuocere le crepes
per il ripieno  mettere le fragole in 130 g di zucchero e acqua  portare ad ebollizione  e far cuocere per  8' circa  togliere  il tegame dal fuoco  lasciate raffreddare frullare il tutto  passarlo in un colino
porre di nuovo il composto sul fuoco  continuare fino a che non si sarà addensato
metterlo il composto in una terrina aggiungere il liquore  e il succo di limone
portare ad ebollizione il latte con la vaniglia
in una terrina mettere 2 cucchiai di zucchero  i tuorli  la farina e il latte caldo  cuocere facendo addensare  togliere il baccello di vaniglia  unire le fragole  montare a neve gli albumi  unire lo zucchero e unirli al composto  farcire le crepes servire

tournedos di salmone

dosi per  4 persone

ingredienti

750 g di salmone
80 g di burro
50 g di fave
2 zucchine
uno scalogno
aneto
farina
zucchero
sale grosso
olio extravergine
sale e pepe

cospargete il salmone con aneto grossolanamente tritato  mezzo cucchiaio di  sale grosso uno di zucchero e lasciatelo  marinare per 2 ore  grattugiate  a filetti le zucchine  e dividetele in 4 porzioni scaldate una padella  foderate di carta da forno e  unta di olio e una volta calda distribuite sopra  una porzione di zucchine  passate nella farina  racchiudendole in un taglia pasta ad anello  rosolate  preparate così delle tortine 
tagliate il salmone marinato  in 4 tournedos che legherete  con spago da cucina  arrostiteli senza grassi  in una padella calda serviteli sopra in tortini di zucchine  con la salsa ottenuta scaldando  il burro con un o scalogno  un po' di aneto le fave a dadini e sale e pepe

sgonfiotti pugliesi

  Gli   sgonfiotti pugliesi   sono una specialità tipica della cucina pugliese , simili a piccoli panzerotti fritti , ma più leggeri e gonfi...