lunedì 2 marzo 2015

la cucina cinese - pollo alle mandorle

dosi per 4 persone

ingredienti

600g di pollo
180g di mandorle
1 pezzetto di radice di zenzero
2 spicchi di aglio
2 cipollotti
3 cucchiai di sake o vermouth
1 cucchiaio di aceto di mele 
1 cucchiaino di  zucchero
amido di mais
3 cucchiai di salsa di soia
olio di semi di arachidi
sale

pulite i petto di pollo tagliatelo a pezzetti facendo attenzione ad eliminare tutte le ossa
tagliatelo a striscioline  tritate i cipollotti  con gli spicchi di aglio  schiacciati e spellati  sbucciate lo zenzero  e grattugiatelo 
infarinate il pollo con amido di mais
versate in una ciotola 1 cucchiaino di amido di mais  e 1 di zucchero poi diluite con 3 cucchiai di  salsa di soia  3 di liquore  e 1 cucchiaino di aceto di mele
scaldate un padellino tostate le mandorle  versate in un wok l'olio e rosolate le striscioline di pollo  trasferite nel wok lo zenzero  i cipollotti  e l'aglio tritati  aggiungendo 1 cucchiaio di olio  e 1 di acqua calda fate appassire  a fiamma bassa rialzare la fiamma mettere nel wok il pollo e le mandorle cuocete poi versate la salsina preparata  e lasciar insaporire

mezze lune gratinate

dosi per  4 persone

ingredienti
400g di mezzelune
80 g di speck in una sola fetta
3 cucchiai di panna
20g di burro
80 g di montasio
1 cespo di radicchio rosso
noce moscate sale e pepe

tagliate lo speck a striscioline in una pentola ampia portate l'acqua a bollore  saltatela poi immergete le mezzelune
scolatele e trasferitele in una ciotola aggiungete la
panna 10 g di burro 
spolverizzate con 1 pizzico di  noce moscata  sale e pepe  mescolate bene
sfogliate il radicchio mettete delle foglie intorno ad una teglia leggermente imburrata versate al centro le mezzelune  preparate distribuite il montasio  tagliato a scaglie e lo speck aggiungete fiocchetti di burro e gratinate a 200° per  10'

domenica 1 marzo 2015

la cucina indiana - korma di verdure

dosi per 4 persone

ingredienti

600g di verdure (cavolfiore zucchine  melanzane 
carote e patate)
1/2 peperone rosso
1/2 peperone giallo
200g di piselli
8 asparagi
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di curcuma
1 cucchiaino di  semi di cumino pestati
2 cucchiaini di  coriandolo in polvere
1 cucchiaino di  zenzero
5 bacche di cardamomo
3 dl di  brodo
2 dl di yogurt
2 cucchiai di olio di semi arachide
sale

pulite le patate le zucchine le melanzane e le carote poi tagliate tutto a pezzetti delle stesse dimensioni dividete il cavolfiore a rosette e riducete i peperoni a dadini
spellate i gambi degli asparagi  con un pelapatate  ricavate le punte scottatele  in acqua bollente  tenete da parte le punte e tagliate a dadini il resto
fate appassire la cipolla con 3 cucchiai di olio  fino  a che non risulterà morbida unite aglio tritato curcuma coriandolo cumino  le bacche di cardamomo pestate mescolate e fate insaporire
trasferite nella padella i dadini di verdure e i piselli
cuocete a fuoco medio  mescolando spesso e poi aggiungere  il brodo caldo  e lo zenzero  quindi proseguire a fiamma bassa per 8 minuti  unite i peperoni  e le zucchine  cuocete per 10'  spegnete e  amalgamate lo yogurt  regolate di sale  servite con le punte di asparagi

biscotti caserecci pugliesi

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