lunedì 2 marzo 2015

polenta bianca ai funghi

dosi per 4 persone

ingredienti

200g di farina di riso per polenta
2,5 dl di brodo vegetale
300g di  funghi champignon
1,5 dl di  vino bianco secco
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
olio al tartufo
glassa di aceto balsamico
olio  sale e pepe

portate ad ebollizione  il brodo  aggiungete la farina di riso  versandola a pioggia  e mescolando con una frusta per evitare grumi  quindi cuocete per 40'
pulite i funghi tagliateli a fette  in una padella scaldate  2 cucchiai di olio  rosolate lo spicchio di aglio  schiacciato  poi eliminatelo sfumate  con il vino  e lasciatelo  evaporare  cuocere  sfumate con il vino  e lasciatelo evaporare  continuando a mescolare  regolate di sale e pepe  spolverizzate con prezzemolo tritato
suddividete la polenta  nei piatto distribuite i funghi  e decorate con la glassa al balsamico  e con olio al tartufo

bicchieri di mousse al cioccolato e caffè

dosi per 6 persone

ingredienti
200g di cioccolato fondente
6 cucchiai di panna
1 tazzina di caffè
100g di zucchero vanigliato
4 uova
succo di limone
panna montata
chicchi di caffè al cioccolato

in un pentolino mettete il cioccolato spezzettato  con la panna e fatelo sciogliere a bagnomaria a fiamma bassa togliete dal fuoco  e incorporate il caffè tiepido  mescolate 
sgusciate le uova  separando tuorli e albumi lavorate i tuorli con lo zucchero  quindi unite la crema di cioccolato
montate gli albumi a neve  con poche gocce di succo di limone  e incorporateli poco alla volta
suddividete la mousse nei bicchieri e metteteli in frigo per 12 ore  servite con panna montata

la cucina cinese - pollo alle mandorle

dosi per 4 persone

ingredienti

600g di pollo
180g di mandorle
1 pezzetto di radice di zenzero
2 spicchi di aglio
2 cipollotti
3 cucchiai di sake o vermouth
1 cucchiaio di aceto di mele 
1 cucchiaino di  zucchero
amido di mais
3 cucchiai di salsa di soia
olio di semi di arachidi
sale

pulite i petto di pollo tagliatelo a pezzetti facendo attenzione ad eliminare tutte le ossa
tagliatelo a striscioline  tritate i cipollotti  con gli spicchi di aglio  schiacciati e spellati  sbucciate lo zenzero  e grattugiatelo 
infarinate il pollo con amido di mais
versate in una ciotola 1 cucchiaino di amido di mais  e 1 di zucchero poi diluite con 3 cucchiai di  salsa di soia  3 di liquore  e 1 cucchiaino di aceto di mele
scaldate un padellino tostate le mandorle  versate in un wok l'olio e rosolate le striscioline di pollo  trasferite nel wok lo zenzero  i cipollotti  e l'aglio tritati  aggiungendo 1 cucchiaio di olio  e 1 di acqua calda fate appassire  a fiamma bassa rialzare la fiamma mettere nel wok il pollo e le mandorle cuocete poi versate la salsina preparata  e lasciar insaporire

sgonfiotti pugliesi

  Gli   sgonfiotti pugliesi   sono una specialità tipica della cucina pugliese , simili a piccoli panzerotti fritti , ma più leggeri e gonfi...