martedì 3 marzo 2015

torta ai porri gorgonzola e noci

dosi per 4 persone

ingredienti

un rotolo di pasta brisèe
120 g di yogurt
1 uovo
2 porri
50 g di gorgonzola
50 g di noci
1 pizzico di sale
burro

fate rosolare i porri tagliati a rondelle con il burro in una padella a fuoco basso eventualmente aggiungendo un goccio di acqua
mettete in una terrina lo yogurt con l'uovo il gorgonzola le noci tritate e mescolare bene aggiungere il sale solo se necessario una volta che i porri sono tiepidi aggiungerli
stendere la pasta e foderare una tortiera riempire con il ripieno
infornare a 180° per 30' servire tiepida

cantucci con nocciole e cioccolato

dosi per 50 biscotti

ingredienti
500g di farina
250 g di nocciole spelate
250g di zucchero
100g di cioccolato fondente
mezzo bicchiere di vermut
50 g di strutto
3 uova piccole
16 g di lievito per dolci
10 g di ammoniaca per dolci
un limone

tritare grossolanamente metà delle nocciole spezzettate il cioccolato 
raccogliete  in una terrina farina lievito  l'ammoniaca lo zucchero  lo strutto  le uova  la scorza grattugiata del limone e il vermut
impastare  fino a che non diventerà compatto appiattitelo  spargeteci sopra le nocciole  si a intere che tritate  il cioccolato  e impastate ancora il tutto  dovete ottenere un composto  consistente 
accendere il forno  a 180° per dividete l'impasto in  10 pezzi formate dei filoni lunghi  sistemateli sulla placca da forno  cuocete per 30'
sfornateli tagliateli a fette spesse un paio di  cm infornate i cantucci per altri 5'  per farli diventare croccanti  accompagnateli con il vin santo

frittelle saporite

dosi per 4 persone

ingredienti
400g di bianchetti
2 uova
2 cucchiai di  farina
2 cucchiai di grana grattugiato
 un cucchiaino di semi di finocchietto
 un mazzetto di finocchietto
100 ml di  yogurt intero
mezzo spicchio di aglio
olio sale e pepe

tritate il finocchietto e mettetene da parte qualche pizzico  schiacciate l'agli in una ciotola  unite lo yogurt  quasi tutto il finocchietto  tritato sale una macinata di pepe 2 cucchiai di olio  e 2 dl di acqua
mescolate e lasciate insaporire
lavorare le uova con  la farina il grana i semi di finocchietto  e il trito di finocchietto messo da parte
diluite con 2 cucchiai di acqua fredda otterrete una pastella morbida
mettete i bianchetti nella pastella  e mescolate delicatamente
scaldate un dito di olio in un padella mettetevi  il composto a cucchiaiate fate  dorare servitele calde con insalata accompagnandole con salsa di yogurt e finocchietto

sgonfiotti pugliesi

  Gli   sgonfiotti pugliesi   sono una specialità tipica della cucina pugliese , simili a piccoli panzerotti fritti , ma più leggeri e gonfi...