mercoledì 4 marzo 2015

filetto al gorgonzola con salsa all'amarone

dosi per 4 persone

ingredienti

4 medaglioni di filetto di manzo 800g
150 g di gorgonzola
5 dl di Amarone
stecche di cannella
anice stellato
30g di burro
sale e pepe

versate il vino in un pentolino  unite la cannella e l'anice stellato  portate ad ebollizione cuocete facendolo ridurre della metà
lavorate il gorgonzola con il burro  fino ad ottenere un composto cremoso 
scaldate la piastra  o una padella antiaderente  spolverizzate  con 1 pizzico di sale cuocete i filetti  avvolgeteli in fogli di alluminio  lasciateli riposare 5'  trasferite i filetti su una placca foderate di carta da forno aggiungete la crema di gorgonzola  e fate gratinare sotto il grill per 4' 
versate un po' di salsa  di vino nei piatti  individuali disponetevi i filetti  quindi decorate a piacere  con cannella e anice stellato

sfogliatine ripiene

dosi per  40 sfogliatine

ingredienti

220g di farina
2 cucchiai di avena
3 cucchiai di  zucchero
2 cucchiaini di lievito
100g di burro
sale
per il ripieno
150 g di fragole
2 cucchiai di zucchero

raccogliete la farina e l'avena nella planetaria  con lo zucchero  il lievito  e un pizzico di sale unite il burro a pezzetti  lavorare   fino ad ottenere un composto sabbioso  aggiungere  1,5 dl di acqua  fredda  e lavorate ancora   se non fosse troppo legato aggiungere un pochino di acqua
stendete  l'impasto ottenuto  a formare un disco spesso avvolgetelo e  lasciatelo riposare in frigorifero
per 30'
tagliare le fragole  unirle allo zucchero mescolate e lasciate riposare 15'
riprendete  l'impasto  dal frigo e stendetelo  fate delle formine con il coppa pasta  spalmatene metà con il formaggio aggiungete qualche fettina di fragola e chiudete per bene
spennellate con il tuorlo e mettete in forno caldo a 180° per  40' servite tiepide

focaccia con zucchine feta e menta

dosi per  4 persone

ingredienti

3 uova
100g di emmentaler
il succo di 1 limone
5 cucchiai di  olio extravergine 
180 g di farina
9 g di lievito in polvere per torte salate
75 ml di latte
150 g di zucchina grattugiata
1 cipollotto
100g di feta
2 manciate di menta

fate soffriggere un cucchiaio di olio  il cipollotto  tritato e le zucchine
in un recipiente  mescolate le uova  l'emmentaler  il succo di limone  e l'olio  rimasto aggiungete la farina il lievito e il latte e mescolate formando una pastella liscia  unite le zucchine  con il cipollotto  la feta sbriciolata  e la menta
versate il tutto in uno stampo  rettangolare  imburrato  e cuocete al forno a 180°  per 50'

sgonfiotti pugliesi

  Gli   sgonfiotti pugliesi   sono una specialità tipica della cucina pugliese , simili a piccoli panzerotti fritti , ma più leggeri e gonfi...