giovedì 5 marzo 2015

risotto con kiwi e scampi

dosi per  4 persone

ingredienti

300g di riso
12 scampi
3 kiwi
60 g di burro
1,5 dl di  brodo vegetale
1 scalogno
1,5 dl di prosecco
2 rametti di timo
sale e pepe

spellate e tritate lo scalogno  pulite gli scampi  incidendoli  sul dorso e eliminando  il filetto nero  poi sgusciatene  8
in una pentola sciogliete 20 g di burro  unite metà scalogno  tritato teste chele e gusci degli scampi  quindi rosolate a fuoco medio  per qualche minuto  schiacciando le teste e i gusci
aggiungere il brodo  portate ad ebollizione  e proseguite la cottura  a fiamma bassa per 20'  poi filtrate
in una casseruola  rosolate il trito di  scalogno  rimasto con 20 g di burro  e 1 pizzico di sale  aggiungete il riso  e tostatelo  mescolando  per 2 minuti  innaffiate di prosecco caldo  e lasciate evaporare abbassate la fiamma versate 2 mestoli  di brodo  di scampi bollente e mescolate  proseguite la cottura  e ogni volta che il brodo si asciuga aggiungetene altro  mescolando
cuocete per circa 16'
sbucciate il kiwi  ricavate 8 fettine  grandi e tagliate il resto  a dadini
unite le code di scampi al risotto mescolate  adagiate sopra i crostacei  interi e cuocete ancora per  far insaporire
togliete la pentola dal fuoco salate e pepate  incorporare il burro a pezzetti  e lasciar riposare  decorate con scampi kiwi e timo

la cucina facile - frittata di piselli e orzo

dosi per 6 persone

ingredienti

100g di orzo perlato
1/2 kg di piselli
4 uova
olio di oliva extravergine
prezzemolo
sale e pepe

lessate l'orzo  e cuocete per 10' i piselli in acqua bollente  e salata scolateli e  mescolateli alle uova sbattute  aggiungete l'orzo colato  e mescolare  salate pepate  e cospargete di prezzemolo  tritato  versate l'olio  in una padella  unite il composto e cuocete 10' per parte

crema fredda ai kiwi

dosi per  4 persone

ingredienti

per la mousse
4 kiwi maturi
3 dl di panna
120 g di cioccolato bianco
per la salsa
3 kiwi maturi
1 limone
100g di zucchero

tritate il cioccolato  con il coltello  e traferitelo  in una ciotola  aggiungete 5 cl di panna ben calda versatela sul cioccolato  mescolate  fino a che non sarà completamente sciolto  poi lasciate raffreddare 
montate la panna  rimasta molto fredda e unitela al cioccolato fuso mescolando delicatamente  incorporate i kiwi spellati e a dadini  piccoli amalgamate  suddividete la mousse in bicchieri e mettere in frigo per almeno 3 ore
poi preparate la salsa appena prima di servire la mousse sbucciando i kiwi eliminando i torsoli  e frullate la polpa con zucchero e succo di limone distribuitela sulla superficie

sgonfiotti pugliesi

  Gli   sgonfiotti pugliesi   sono una specialità tipica della cucina pugliese , simili a piccoli panzerotti fritti , ma più leggeri e gonfi...