giovedì 12 marzo 2015

crema di fragole

dosi per 4 persone

ingredienti

300g di latte
300g di panna fresca
250 g di fragole mondate
150 g di zucchero
100g di marmellata di fragole
20 g di maizena
4 tuorli
mentuccia
Maraschino
sale

cuocete le fragole con 50 g di zucchero dopo 3' minuti e 100g di panna, il  latte  spegnete  alla ripresa del bollore e frullate  versare questo composto  sui tuorli  lavorati con 100g di zucchero  la maizena  e un pizzico di sale quindi portate a bollore  e versatela  nelle coppette  da raffreddare in frigorifero  servitele guarnite con  un filo di marmellata  frullata con poco Maraschino la panna rimasta  e la mentuccia

crespelle alle erbe in brodo

dosi per 4 persone

ingredienti

150 g di latte
75 g di farina
un uovo
prezzemolo
erba cipollina
limone burro
brodo vegetale
Marsala

mescolate l'uovo con la farina  un pizzico di sale  e il latte versato a filo aggiungere una cucchiaiata di trito di erba cipollina  prezzemolo  e scorza di limone
cuocete le pastella in una padella con il burro formando delle crespelle poi tagliatele facendo delle tagliatelle fate sobbollire le tagliatelle nel brodo profumato con Marsala

cestini con uova cremose

dosi per 4 persone

ingredienti

250 g di ricotta
100g di insalatine miste
4 uova
4 fette di pane per tramezzini
 panna
fave
verde di zucchina
  aglio
erba cipollina
burro
olio  sale

imburrare internamente  4 stampina a tronco ed esternamente degli altri più piccoli
foderare con fette di pane schiacciato con il mattarello infilare quelli più piccoli così da dare la forma di cilindro infornare  a 170° per 15'  infine sfornate 
fate appassire brevemente le insalatine  con un velo di olio  uno spicchio di aglio  e un pizzico di sale
usando la frusta  incorporare  alle uova 4 cucchiai di panna  un pizzico di sale e cuocete a bagnomaria  a 80° senza smettere di sbattere fino a quando saranno cremose
lavorate la ricotta con 2 cucchiai di olio  un po' di erba cipollina  tagliuzzata e un pizzico di sale
disponete nei cestini  su un piatto mettete prima le uova poi l'insalatina poi le fave gli asparagi a lamelle e il verde di zucchina  a dadini  e con essi guarnite i cestini  completare con foglie di insalata

sgonfiotti pugliesi

  Gli   sgonfiotti pugliesi   sono una specialità tipica della cucina pugliese , simili a piccoli panzerotti fritti , ma più leggeri e gonfi...