sabato 14 marzo 2015

smacafam

INGREDIENTI
300G DI FARINA DI FRUMENTO
300G DI GRANO SARACENO
3/4 DI LATTE
1/2 DL DI OLIO DI OLIVA
50 G DI LARDO
1 CIPOLLA
250 G DI LUGANEGA (SALSICCIA)
40 G DI PANCETTA
SALE E PEPE

SALTARE IL LARDO E LA CIPOLLA
VERSATE LE FARINE IN UNA CIOTOLA CAPIENTE AGGIUNGERE IL LATTE L'OLIO  MESCOLANDO CON UN CUCCHIAIO DI LEGNO  AGGIUNGERE LA PANCETTA AFFUMICATA  META' DELLA SALSICCIA  POI IL SOFFRTTO DI CIPOLLA E LARDO  SALE E PEPE (ATTENTI AL SALE LA PANCETTA E' GIA' SALATA)
IN UNA TEGLIA  STENDETEVI LA'IMPASTO  COPRITE CON IL RESTO DELLA SALSICCIA  INFORNARE A 200°

la cucina tedesca -bretzel

INGREDIENTI
600G DI FARINA 0
40 G DI LIEVITO DI BIRRA
3 CUCCHIAI DI BICARBONATO DI SODIO
BURRO
1 CUCCHIAIO E MEZZO DI SALE FINO
SALE GROSSO

STEMPERATE IL IEVITO IN 125 ML DI ACQUA TIEPIDA INCORPORATE  UN POCO DI FARINA SETACCIATA E LASCIAR LIEVITARE PER  15'  TRASCORSO QUESTO TEMPO  INCORPORATE L'IMPASTO MADRE ALLA FARINA  VERSATA A FONTANA  AGGIUNGERE ALTRI 250 ML DI ACQUA  TIEPIDA E IL SALE FINO 
AMALGAMARE IL TUTTO E  LASCIAR LIEVITARE PER UN'ORA  LAVORARE NUOVAMENTE L'IMPASTO  DIVIDERLO IN DODICI PARTI UGUALI FATE CON OGNI PEZZETTO UN CORDONCINO E FATE LA CARATTERISTICA FORMA DEI PRETZEL
SCALDARE ACQUA BOLLENTE SCIOGLIERE IL BICARBONATO DI SODIO  IMMORGERE I PRETZEL  APPENA SARANNO GONFI  TRASFERITELI SU UNA PLACCA DA FORNO E INFORNARE A 200° PER 25 MINUTI

tagliolini con spinaci novelli e pecorino al pepe

dosi per 4 persone

ingredienti

Per la pasta
300g di  farina
3 uova
sale
per il condimento
100g di spinaci
100g di fagiolini
una carota
mezza cipolla
una costola di sedano 
100g di prosciutto
vino bianco
2 pomodori
 4 cucchiai di olio
40 g di pecorino
al pepe
sale
preparate i tagliolini impastando la farina con le uova e il sale poi fate riposare  e formate dei tagliolini con l'apposita trafila
tagliate i fagiolini a tronchetti private i pomodori della pelle e dei semi e tagliateli a dadini  preparate una dadolata di carota sedano e cipolla e rosolatela nell'olio con il prosciutto  a filetti  aggiungete i fagiolini e dopo qualche istante  sfumate con poco vino quindi cuocete per 5 minuti  unite spinaci e i pomodori regolate di sale  e lasciate insaporire
cuocete i tagliolini  in abbondante acqua salata  conditeli con il sugo e il pecorino al pepe a lamelle sottili

sgonfiotti pugliesi

  Gli   sgonfiotti pugliesi   sono una specialità tipica della cucina pugliese , simili a piccoli panzerotti fritti , ma più leggeri e gonfi...