lunedì 16 marzo 2015

prepariamoci per Pasqua - campanelle di torta paradiso

dosi per 6 persone

ingredienti

125 g di farina
125 g di fecola
200g di burro a temperatura ambiente
100g di zucchero
4 tuorli
2 uova
1 baccello di vaniglia
mezzo cucchiaino di bicarbonato
zucchero a velo

mettete il burro in una terrina  e lavorate fino a che non risulterà morbido  poi incorporatevi poco alla volta lo zucchero
aggiungete le uova  e i tuorli uno per volta  e continuate a mescolare fino a che non saranno amalgamati
riunite la farina la fecola la vaniglia e il bicarbonato il lievito  in un setaccio poi versate il tutto  a pioggia insieme alle uova rimestando  delicatamente 
versate l'impasto in piccoli stampi a forma di campana e infornate a 180° per 20'  lasciate raffreddare e cospargete di zucchero a velo

prepariamo le ricette per Pasqua - torta con uova sode

dosi per 6 persone

ingredienti

600g di farina
200g di strutto
35 g di lievito di birra
3 cucchiai di grana e pecorino grattugiati
5 uova
sale e pepe

setacciate la farina a fontana  sbriciolate il lievito  al centro scioglietelo  in poca acqua  tiepida incorporando un po' di farina
Salate pepate  unite 100g di strutto  e lavorate la pasta alla stessa consistenza del pane
raccogliete in una palla  e lasciate riposare in un posto tiepido
dopo un' ora  trasferite la pasta sulla spianatoia  allargatela e spalmatela con lo strutto
 spolveratela con il formaggio impastatela e formate 3 rotoli tenendo da parte un pezzetto di pasta e intrecciateli
chiudete la treccia formando una ciambella  e adagiatela  su una  placca foderata  con carta da forno  poi lasciatela lievitare  per un'ora lavate le uova adagiatele sulla treccia e copritele con cordoncini di pasta tenuti da parte infornate a 180° per 60' finchè non risulta ben dorata

sabato 14 marzo 2015

panini dolci al latte

INGREDIENTI
500G DI FARINA 0
40 G DI LIEVITO DI BIRRA
2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO
 2,5 DL DI LATTE
80 G DI BURRO
1 CUCCHIAINO DI SALE

SETACCIATE LA FARINA E VERSATELA IN UN'AMPIA TERRINAFORMATE UNA CAVITA'  SBRICIOLATEVI IL LIEVITO  AGGIUNGERE ZUCCHERO  2 CUCCHIAI DI LATTE  TIEPIDO  SPOLVERIZZARE CON  DUE CUCCHIAI DI FARINA  E IMPASTATE GLI INGREDIENTI  CON LA PUNTA DELLE DITA  QUANDO IL LIEVITO  SI E' SCIOLTO COPRITE E LASCIATE LIEVITARE PER 20 '
AGGIUNGERE IL BURRO   NEL LATTE  AGGIUNGENDO  A POCO A POCO LA MISCELA  DI LATTE E BURRO  IL SALE  IMPASTATE BENE  COPRITE  FATE LIEVITARE UN'ORA
LAVORATE ANCORA L'IMPASTO LASCIAR LIEVITARE ANCORA
INFORNARE E CUOCERE 25' 

sgonfiotti pugliesi

  Gli   sgonfiotti pugliesi   sono una specialità tipica della cucina pugliese , simili a piccoli panzerotti fritti , ma più leggeri e gonfi...