giovedì 19 marzo 2015

torta di riso e porcini

INGREDIENTI
1,75 DL DI BRODO VEGETALE
2 SOPICCHI DI AGLIO
150 G DI FUNGHI
2 PORRI
 225 G DI RISO
BRANDY
2 CUCCHIAI DI ERBE AROMATICHE MISTE
3 CUCCHIAI DI YOGURT
CACIORICOTTA
 OLIO
 PEPE

FAR SOFFRIGGERE I PORRI E L'AGLIO CON L'OLIO AGGIUNGERE POI IL RISO  E QUNIDI SFUMARE CON IL BRANDY QUANDO E' EVAPORATO AGGIUNGERE I FUNGHI E IL BRODO CALDO EVENTUALMENTE PEPARE  AGGIUGNERE IL BRODO QUANDO E' NECESSARIO FINCHE' IL RISO E' PRONTO QUINDI MANTECARE FUORI DAL FUOCO CON YOGURT SPOLVERIZZARE CON SPEZIE MEGLIO NO SALARE PERCHE' LA CACIORICOTTA E SALATA COMUNQUE ASSAGGIARE
METTERE RISO IN UNA TORTIERA SPOLVERIZZARE CON CACIORICOTTA E METTERE IN FORNO A GRATINARE

pasta e ceci di San Giueppe

dosi per 4 persone

ingredienti

240g di pasta mafalde
200 g di ceci secchi
2 cipollotti
50 g di pancetta a dadini
2 bustine di zafferano
1 pizzico di peperoncino
 olio  sale e pepe

mettete a bagno i ceci in acqua fredda  per 12 ore sgocciolateli  e sciacquateli  pulite i cipollotti
 eliminate la guaina esterna e la parte verde tritateli  fateli appassire  con 2 cucchiai di olio e il rosmarino  poi eliminate il rametto
unite i ceci  lasciateli insaporire  per qualche minuto  versate acqua fino a coprirli  cuocere per 1 ora  e mezza fino a che non saranno teneri
salate quindi unite lo zafferano  stemperato in acqua  bollente mettete da parte qualche mestolo di ceci e frullate il resto  dove metterete poi i ceci interi
nel frattempo cuocere la pasta in acqua bollente salata e  quindi unitela alla crema fate insaporire
suddividete la minestra nei piatti  spolverizzare con il pepe e peperoncino

bignè al caffè

dosi per 24 pezzi

ingredienti

per i bignè
150 g di farina
1,5 dl di latte
100g di burro
4 uova
sale
per la crema
1,2 l di latte
5 tuorli
120 g di zucchero
60 g di farina
1 baccello di vaniglia
1 tazza di caffè forte
per la glassa
125 g di zucchero a velo
1 albume 
1 cucchiaio di caffe

 in una casseruola versate il latte 1 dl di acqua  100g di burro  quindi portate ad ebollizione  aggiungete la farina  tutta in una  volta  1 pizzico di sale  poi mescolate  fino a che il composto non si staccherà dalle pareti
lasciate intiepidire  e unite le 4 uova  1 alla volta disponete su una placca foderata di carta da forno dei mucchietti di composto e infornate a 180° per 20'
per la crema portate ad ebollizione  il latte con la vaniglia nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero  aggiungete la farina e diluite con il latte  caldo e la tazzina di caffè  cuocete per 10'  mescolando in continuazione fino a che non si addenserà  e lasciate raffreddare
versate la crema in una tasca da pasticciere e riempite i bignè
per la glassa  sbattete leggermente  l'albume  con una forchetta  incorporate gradualmente  lo zucchero  a velo setacciato  e poi il caffè mescolando  distribuite la glassa in modo uniforme  sui bignè  lasciate asciugare e servite

sartù di riso vegetariano

  l   sartù vegetariano   è una variante del classico sartù di riso napoletano, tipicamente ricco e farcito con carne, ma in questo caso pro...