venerdì 8 maggio 2015

polpettone di capperi e formaggio

dosi per  6 persone

ingredienti

300g di carne  di manzo tritata
150 g di  carne di maiale tritata
3 fette di pancarrè
200 g di emmentaler
mezzo bicchiere di latte
 un uovo 
peperoncino in polvere
40 g di pecorino
4 cucchiai di capperi sott'aceto
un mazzetto di prezzemolo  uno di basilico
un dl di vino bianco secco
olio sale

fate ammorbidire le fette di pancarrè nel latte  e riducetele in poltiglia in una ciotola  unite le carni  l'uovo  i capperi  scolati e sciacquati  l'emmentaler  tagliato a dadini  il pecorino  grattugiato il prezzemolo  il basilico tritati  insaporire di sale e peperoncino  mescolate ed amalgamate tutti gli ingredienti
 rosolate il polpettoni in una pentola con  antiaderente dove avrete  scaldato un filo di olio  girandolo delicatamente  con 2 palette per non romperlo  bagnatelo con il vino e fate evaporare  coprite e  cuocete per 30-40'  durante la cottura  irroratelo spesso con il suo fondo

giovedì 7 maggio 2015

riso selvatico con polpette al curry

dosi per 4 persone

ingredienti

500g di polpa di vitello macinata
4 cucchiai di parmigiano
4 fette di pancarrè
2 cucchiai di olio
30 g di burro
2 bicchieri di  vino bianco secco
3 cucchiai di curry
1 pizzico di noce moscata
1 bicchiere di latte
1 uovo
 prezzemolo tritato
farina sale
1 ciuffo di prezzemolo

lavate bene il riso mettetelo  in un tegame che può andare in forno  copritelo con acqua fredda in modo da ricoprire il riso  mettete il tegame su fiamma vivace e lasciate cuocere fino a che l'acqua arrivi a livello del riso  mettete poi in forno e fate assorbire tutta l'acqua
preparate le polpette  togliete la crosta alle fette di pancarrè  e mettetele a bagno nel latte  poi strizzatele spezzettatele 
in una terrina  rompete l'uovo  e sbattetelo con una forchetta  unitelo alla carne trita fatelo amalgamare  incorporate il parmigiano il pancarrè  il prezzemolo la noce moscata  il sale  mescolate ben  formate delle polpette  fatele rotolare nella farina  in un padella fate scaldare l'olio  e rosolatevi  le polpettine  girandole delicatamente  con una paletta per farle  dorare  aggiungete il burro  proseguite la cottura 
togliete le polpette nella stessa padella versate il vino  aggiungete il curry e lasciate ridurre  la salsina  rimettete le polpette con la salsina  e fatele insaporire
servite con il riso

gnocchi di ricotta gratinati

dosi per 4 persone

ingredienti

250 g di ricotta
8 cucchiai di parmigiano
4 cucchiai di farina
3 tuorli
175 g di burro
noce moscata
sale e pepe

fate fondere il burro  in una piccola casseruole  su fuoco dolce  e poi toglietela dal fuoco setacciate  la ricotta su una insalatiera  schiacciandola e lavorandola con un cucchiaio
 versate 4 cucchiai di burro  fuso 4 cucchiai di parmigiano  e i tuorli in una terrina  sbattete bene  aggiungete poco a poco la ricotta  alternandola  con la farina  salata pepate e aggiungete la noce moscata 
in una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua salata e con una tasta da pasticciere fate cadere gli gnocchi tagliandoli con il coltello   toglieteli quando verranno a galla e  ungete una pirofila  con un po' di burro fuso  versatevi gli gnocchi spolverizzate con il parmigiano rimasto e fate gratinare

plumcake salato

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