mercoledì 1 luglio 2015

cucina estiva crema di fave al latte

dosi per 4 persone

ingredienti
350 g di fave
1/2 kg di cicoria
1 litro di latte
olio  sale

ammollate le fave secche in una terrina di acqua fredda per una notte lessatele in 3/4  del latte  appena bollirà scolatele  riempite una pentola con il latte rimasto  un pizzico di sale  e cuocete fino a che non saranno tenere
scolate le fave  e passatele al mixer per ottenere una purea  amalgamatevi  dunque un filo di olio di oliva tenendo poi il composto da parte  mondate lavate e scolate la cicoria lessatela in una pentola d'acqua salata  e poi scolatela 
servite il passato di fave con la cicoria lessata e condite con un filo di olio  e un pizzico di sale

cucina siciliana - sarde alla scapece

dosi per  4 persone

ingredienti

1 kg di sarde
150 g di  pangrattato
4 cucchiai di pecorino grattugiato
2 acciughe
30 g di pinoli
50 g di uvetta
3 limoni
prezzemolo
zucchero
olio alloro sale e pepe

pulite le sarde rimuovendo anche la lisca interna  apritele a libro  e sciacquatele  passate le dita sulla pelle  per eliminare le squame  tenete le sarde da parte
ammollate l'uvetta in acqua calda prendete una padella dal fondo largo con un filo di olio fate tostare il pangrattato
quando sarà tostato  trasferitelo in una ciotola
nella stessa pentola scaldate  un po' di olio  unitevi le acciughe  e mescolate fino a scioglierle  aggiungete i pinoli l'uvetta  ammollata e strizzata  togliete dal fuoco e mettete il pangrattato tostato
aggiungete  anche il pecorino  e il prezzemolo spremete un limone e tagliate gli altri due 
prendete le sarde salatele disponete 1 cucchiaino di condimento all'interno  arrotolatele e disponetele in una teglia  unita di olio alternandole con 1/2 fettina di limone irroratele con succo di limone  a cui avrete aggiunto un pizzico di zucchero  cospargete con il pangrattato  con un pizzico di zucchero
cuocete per 15' in forno a 200à

cucina sofisticata - linguine ai gamberi con pistacchi

dosi per  4 persone

320 g di linguine
8 gamberi  rosa
50 g di pistacchi di Bronte
1 scalogno
1 cucchiaino di pistilli di zafferano
3 cucchiai di olio extravergine
sale e pepe

in una padella fate rosolare lo scalogno  con olio  e cuocetevi  i gamberi  puliti salateli  pepateli  e teneteli da parte
cuocete le linguine  in acqua bollente  versate nella padella 1 mestolino di acqua bollente  e unite i pistilli di zafferano  scolate la pasta  versatela in padella  e fatela saltare  insieme ai pistacchi  distribuite la pasta nei piatti  aggiungendo i gamberi  e qualche pistillo di zafferano come decorazione

frittata di zucca e funghi porcini

  Ecco una ricetta autunnale semplicissima, calda e confortante: Frittata di zucca e funghi porcini (o champignon se non trovi i porcini). ...