mercoledì 1 luglio 2015

cucina siciliana - sarde alla scapece

dosi per  4 persone

ingredienti

1 kg di sarde
150 g di  pangrattato
4 cucchiai di pecorino grattugiato
2 acciughe
30 g di pinoli
50 g di uvetta
3 limoni
prezzemolo
zucchero
olio alloro sale e pepe

pulite le sarde rimuovendo anche la lisca interna  apritele a libro  e sciacquatele  passate le dita sulla pelle  per eliminare le squame  tenete le sarde da parte
ammollate l'uvetta in acqua calda prendete una padella dal fondo largo con un filo di olio fate tostare il pangrattato
quando sarà tostato  trasferitelo in una ciotola
nella stessa pentola scaldate  un po' di olio  unitevi le acciughe  e mescolate fino a scioglierle  aggiungete i pinoli l'uvetta  ammollata e strizzata  togliete dal fuoco e mettete il pangrattato tostato
aggiungete  anche il pecorino  e il prezzemolo spremete un limone e tagliate gli altri due 
prendete le sarde salatele disponete 1 cucchiaino di condimento all'interno  arrotolatele e disponetele in una teglia  unita di olio alternandole con 1/2 fettina di limone irroratele con succo di limone  a cui avrete aggiunto un pizzico di zucchero  cospargete con il pangrattato  con un pizzico di zucchero
cuocete per 15' in forno a 200à

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