domenica 23 agosto 2015

conoscere i funghi - dove e quando spuntano ?

morchella
Non tutte le specie di funghi vegetano in uno stesso luogo  e nello stesso tempo
il luogo e il tempo nel quale una certa specie di funghi viene a maturazione si dice habitat  della medesima
benché certi funghi come alcune specie del genere TYOSTOMA  vegetino anche nel deserto tuttavia  più favorevoli ai funghi in genere sono terreni di colore scuro  dei boschi ricchi di umidità delle sono temperate
D'estate e autunno  vi fruttificano migliaia di macromiceti
poche sono le specie che fruttificano in primavera  e tra esse ricordiamo le eccellenti Morchelle e meno ancora quelle invernali  tra le quali ricordiamo  la COLLYBIA VELUTIPES  E L'HYGROPHORUS MARZUOLUS entrambi commestibili e gustosi 
ora i cercatori di professione conoscono non solo i luoghi ma anche il tmepo buono per i funghi e salutano con soddisfazione le piogge soprattutto quelle estive e dell'inizio di autunno  cui tenga dietro qualche bella giornata di sole  e notti tiepide e senza vento
il micelio infatti ha bisogno di acqua 
colllybia velutipes
hygrophorus marzuolus
invece i carpofori sovente si formano appena il micelio  inizia  a trovarsi in condizioni sfavorevoli ossia comincia ad accusare la mancanza dell'acqua si direbbe che sentendosi allora prossimo alla morte o all'inazione  raccolga le  riserve prudentemente immagazzinate nel tempo buono e produca il frutto che produrrà a sua volta i semi  necessari alla perpetuazione della specie
Il micelio può  rinnovarsi nello stesso terreno anche per più anni  anche per secoli  dando origine a cerchi concentrici sempre più larghi detti cerchi delle streghe
I Boletus granulatus esige i pini  e solo alberetti giovani  invece il Boletus Luteus  esige pini che hanno almeno dieci anni
Il Boletus elegans il Boletus viscidus e cavipes esigono larici  mentre il Boleturs aereus cresce nei boschi purchè di latifoglie  non potrebbe vivere tra le conifere insomma ogni fungo ha il suo proprio habitat

la cucina ecuadoriana - misto con cipolla e patacones

tipici della cucina ecuadoriana sono le cipolle abbondanti e i patacones che sono fettine di platano fritte che accompagnano molti piatti tanto che esiste anche al pataconera  l'attrezzo per schiacciarle

dosi per 4 persone

ingredienti
400g di riso
350 g di cipolla rosso
280 g di platano verde
200g di pomodoro
32 code di gambero
2 lime
uno spicchio di aglio
prezzemolo
coriandolo
paprica piccante
olio  sale

fate marinare per 1 ora in frigo  i gamberi sgusciati con paprica   un trito di prezzemolo e coriandolo aglio peperoncino a piacere  e il succo di lime poi infilateli su 8 stecchi  e cuoceteli alla griglia 2' per lato
tagliate le cipolle con la mandolina  lasciatele  a bagno in acqua  per 15'  poi mescolatele con il pomodoro  a dadini  il succo di lime  olio e sale
sbucciate e tagliate  a fettine il platano friggete per 10' poi schiacciatele  con un pestacarne o con la pataconera  friggere per 2' ancora
lessare il riso in acqua salata  pressatelo in stampini e s
ervitelo guarnito di pomodori  con i gamberi i patacones e il misto di cipolla

tartufi di mare marinati

dosi per 4 persone

ingredienti

20 tartufi di mare  1 kg
4 pomodori 430 g
2 fette di pane toscano
1 limone
dragoncello
lattughino
martini dry
olio sale

fate spurgare i tartufi di mare per 2 ore in acqua  poi apriteli raccoglieteli in una ciotola con il loro liquido un rametto di dragoncello e Martini dry  fino a coprirli  sigillateli con la pellicola e metteteli in frigo a marinare per 1 ora  per farli aromatizzare
incidete i pomodori scottateli in acqua bollente  per 1'  pelateli tagliateli a pezzetti poi passateli al passa verdure  ponete la passata a sgocciolare in un setaccio con luna garza per 2 ore  per togliere l'umidità  conditela con10g di olio  condite il pane con un filo di olio  e infornatelo a 220à per 10'  tagliatelo poi a cubetti  e insaporitelo con un altro po' di  olio e sale
distribuite in 4 ciotole  la passate i tartufi sgocciolati dalla marinata e i cubetti di pane
tostato  completate con un'emulsione di  3 cucchiaini di olio  uno di succo di limone e sale e servire con lattughino e scorza grattugiata 

frittata di zucca e funghi porcini

  Ecco una ricetta autunnale semplicissima, calda e confortante: Frittata di zucca e funghi porcini (o champignon se non trovi i porcini). ...