mercoledì 3 febbraio 2016

gnocchi di polenta

gnocchi di polenta - ricetta -

dosi per 4 persone

ingredienti

350 g di polenta già pronta fredda
200g di farina bianca tipo 00
2 tuorli
5 patate medie
 4 foglie di salvia
olio extravergine di oliva
sale q.b.

preparazione

versare nel frullatore la polenta e frullatela fino a ottenere un composto cremoso 
lavate e lessate le patate con la buccia in abbondante acqua bollente  per circa 30 minuti  dal momento dell'ebollizione  quando saranno tenere scolatele pelatele e passatele nello schiacciapatate riunendole in una terrina  con la polenta  frullata salate unite i tuorli  e lavorare bene il composto  versando la farina bianca poco per volta fino a quando vedrete che il composto diventerà consistente

ponete l'impasto su un piano di lavoro  infarinato e ricavatene tanti cilindretti  da questi ricavate degli gnocchi tagliandoli a pezzi  di 1 cm circa di lunghezza man mano che saranno pronti poneteli su un vassoio  infarinato ricoperto con una canovaccio pulito

lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata  fino a che non verranno a galla  scolateli  e fateli insaporire  in un padella  in cui avrete messo l'olio extravergine di oliva  le foglie di salvia leggermente rosolate  e se necessario aggiungere poca acqua di cottura degli gnocchi una volta insaporiti servite immediatamente caldi

gnocchi di polenta - ricetta -

pesce spada al forno

pesce spada al forno - ricetta -

dosi per 10 persone

ingredienti

1,5 kg di trancio di pesce spada
200g di  bacon a fette
12 cipollotti
5 carciofi grandi
vino bianco secco
olive taggiasche denocciolate sott'olio
scalogno
aglio
timo
maggiorana
limone
olio extravergine di oliva
sale

preparazione

dividete a metà  nel senso della lunghezza il trancio di pesce spada eliminate la pelle  e ripulite i due filetti ottenuti 
distribuire  su un ampio foglio di carta da forno  metà delle fettine di bacon  così da  formare un rettangolo  in grado di  contenere  uno dei due filetti di pesce spada 
accomodatevi sopra il filetto e aiutandovi con la carta da forno  arrotolate in modo da ricoprire la polpa di pesce spada  con le fettine di bacon
legate con lo spago  da cucina a mo' di arrosto  aggiungendo 1 -2 rametti di timo  ripetete tutte le operazioni con l'altro filetto  così da ottenere 2 rotoli
rosolate i rotoli in una padella rovente con un filo di olio e uno spicchio di aglio fino a quando non saranno dorati  su tutti i lati
mondate i cipollotti  e tagliateli a rondelle 
disponete i rotoli in una pirofila unta di olio extravergine di oliva  unite uno spicchio di aglio e i cipollotti  mondati  infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti
mondate i carciofi  eliminate le foglie più coriacee  conservate  una porzione di gambo divideteli a metà  e privateli della barba interna  immergeteli man mano nell'acqua acidulata con limone 
brasate i carciofi in una casseruola  con un filo di olio extravergine  uno scalogno a fettine e un rametto di maggiorana  sfumate con mezzo  bicchiere di vino

polpette di pesce

polpette di pesce ricetta

dosi per 4 persone

ingredienti

500g di polpa di pesce  cotta (merluzzo, salmone ..)
200g di patate
1 ciuffo di  prezzemolo
1 spicchio di aglio
1 uovo
pangrattato fresco
olio extravergine di oliva
sale q.b.

preparazione

lavate e lessate le patate in abbondante acqua bollente per circa 35 minuti quando saranno tenere   pelatele passatele allo schiacciapatate
 sbucciate e tritate finemente l'aglio  con il prezzemolo
in un mixer mettete il trito di aglio e prezzemolo la polpa di pesce le patate schiacciate  e l'uovo  quindi tritare il tutto fino ad ottenere un composto il più possibile  omogeneo

versate  il pangrattato fresco in un piatto  con il composto ottenuto formate delle  piccole palline  che passerete per bene nel pangrattato facendo in modo che vi aderisca bene

quindi  cuocete a forno già caldo a 180° per 15 minuti  a metà cottura controllatele e giratele in modo che dorino da tutte le parti
regolate di sale e servite con  verdure e salse a piacere

un modo per utilizzare il pesce avanzato

polpette di pesce - ricetta -

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