lunedì 15 febbraio 2016
MALFATTI CON SPINACI E RICOTTA
malfatti con spinaci e ricotta - ricetta -
dosi per 6 persone
ingredienti
450 g di spinaci lessati
400g di ricotta
100g di mollica di pane
1 bicchiere di latte
100g di farina
100g di grana grattugiato
2 uova
2 tuorli
60 g di burro
400g di passata di pomodoro
60 g di pancetta dolce
4 rametti di maggiorana
1 macinata di pepe
sale
preparazione
tritate gli spinaci rosolateli per 3 minuti in un tegame con 10 g di burro a fuoco medio mescolandoli con un cucchiaio di legno versateli in una ciotola
ammollate al mollica nel latte caldo per 10 minuti strizzatela con le mani e unitela agli spinaci unite anche la ricotta uova e tuorli e 60 g di grana salate pepate e amalgamate con la forchetta
unite al composto tanta farina da ottenere un impasto sodo
lavorate a lungo per distribuire tutti gli ingredienti
versate la farina in un piatto fondo modellate il ripieno in palline con le mani infarinatele allineatele su una teglia e mettete in frigo
per la salsa rosolate per bene la pancetta per 1 minuto con 20 g di burro in un tegame unite passata sale e maggiorana fino a che la salsa si restringerà
lessate gli gnocchi in 3 riprese nella pentola con 4 litri di acqua bollente salata raccoglieteli ocn un mestolo forato quando verranno a galla
versate la salsa in un piatto da portata e mettete i malfatti quindi irrorate di burro e spolverizzate di grana se volete aggiungete altra pancetta rosolata
malfatti con spinaci e ricotta
torta alle mandorle
dosi per 12 persone
ingredienti
per la torta
250 g di zucchero
100g di farina bianca tipo 00
100g di burro
100g di farina di mandorle
4 uova
burro e mandorle a lamelle per lo stampo
sale
per la farcia alla ricotta
500g di ricotta fresca
150 g di zucchero a velo
caffè in polvere
violette candite
preparazione
per la torta
con lo sbattitore elettrico montate a lungo per 20' circa i tuorli con lo zucchero in modo che diventino chiari e spumosi
a parte montate gli albumi con un pizzico di sale e appena saranno trasformati in neve molto soda incorporateli al resto dello zucchero i tuorli montati e utilizzando un cucchiaio di legno o una spatola con movimenti dal basso verso l'alto il burro fuso e freddo la farina di mandorle e quella bianca setacciata
imburrate molto bene uno stampo rivestiteli di lamelle di mandorle poi versateli l'impasto preparato e infornatelo in forno già caldo a 180° per 40 minuti circa provate la cottura della torta infilando uno stecchino che dovrà uscire asciutto sformate la torta e lasciatela raffreddare completamente
per la farcia
lavorate a crema la ricotta con lo zucchero a velo e 1/2 cucchiaino di caffè tagliate la torta a metà spalmatela con 2/3 della ricotta poi ricomponetela
con il resto della farcia raccolta in una tasca con una bocchetta spizzata decorate la torta all'esterno quindi completate con le violette candite
torta di mandorle - ricetta -
rotolo di frittata con bresaola
dosi per 4 persone
ingredienti
100g circa di bresaola
80 g di caprini
3 uova
mezzo mazzetto di rucola
burro
latte
sale pepe nero
preparazione
battete in una ciotola le uova con 2 cucchiai di latte un pizzico di sale e una macinata di pepe nero
scaldate per bene una padella antiaderente per le frittata
scioglietevi una noce di burro e quando sarà caldo mettete metà delle uova preparate quando saranno dorate da una parte voltatele e cuocetele dall'altra fate così due frittate
stendetele su un tagliere quindi spalmate su ognuna delle metà del formaggio caprino suddividetevi la rucola lavata tenendone da parte qualche foglia per la decorazione e coprite il tutto con la bresaola arrotolate le due frittate ben strette sul loro ripieno tagliatele a tranci e disponeteli in piatti da portata guarnendo con le foglie di rucola tenute da parte
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