lunedì 15 febbraio 2016

MALFATTI CON SPINACI E RICOTTA



malfatti con spinaci e ricotta - ricetta -

dosi per 6 persone

ingredienti

450 g di spinaci lessati
400g di ricotta
100g di mollica di pane
1 bicchiere di latte
100g di farina
100g di grana grattugiato
2 uova
2 tuorli
60 g di burro
400g di passata di pomodoro
60 g di pancetta  dolce
4 rametti di maggiorana
1 macinata di pepe
sale 
 preparazione

tritate gli spinaci rosolateli per 3 minuti in un tegame con 10 g di burro  a fuoco medio mescolandoli con un cucchiaio di legno versateli in una ciotola
ammollate al mollica nel latte caldo per 10 minuti  strizzatela con le mani  e unitela agli spinaci  unite anche la ricotta  uova e tuorli e 60 g di grana salate pepate e amalgamate con la forchetta
unite al composto tanta farina da ottenere un impasto sodo
lavorate a lungo per distribuire tutti gli ingredienti
versate la farina in un piatto fondo modellate il ripieno in palline con le mani infarinatele allineatele su una teglia e mettete in frigo

per la salsa  rosolate per bene la pancetta per 1 minuto  con 20 g di burro  in un tegame  unite passata sale  e maggiorana  fino a che la salsa si restringerà

lessate gli gnocchi  in 3 riprese  nella pentola con 4 litri di acqua bollente salata  raccoglieteli ocn un mestolo forato  quando verranno a galla
versate la salsa in un piatto da portata e mettete i malfatti quindi irrorate di burro e spolverizzate di grana se volete aggiungete altra pancetta rosolata

malfatti con spinaci e ricotta

torta alle mandorle

torta alle mandorle - ricetta -

dosi per 12 persone

ingredienti

per la torta
250 g di  zucchero
100g di farina bianca tipo 00
100g di burro
100g di farina di mandorle
4 uova
burro e mandorle a lamelle per lo stampo
sale
per la farcia alla  ricotta
500g di ricotta fresca
150 g di zucchero a velo
caffè in polvere
violette candite

preparazione

per la torta
con lo sbattitore elettrico montate a lungo per 20' circa  i tuorli con lo zucchero in modo che diventino chiari e spumosi 
a parte montate  gli albumi  con un pizzico di sale e appena saranno  trasformati in neve molto soda  incorporateli al resto dello zucchero i tuorli montati   e utilizzando un cucchiaio di legno o una spatola  con movimenti dal basso verso l'alto  il burro fuso  e freddo la farina di mandorle  e quella bianca  setacciata
imburrate molto bene  uno stampo  rivestiteli di lamelle di mandorle  poi versateli l'impasto  preparato e infornatelo in forno già caldo a 180° per 40 minuti  circa provate la cottura  della torta infilando uno stecchino  che dovrà uscire asciutto  sformate la torta  e lasciatela raffreddare completamente
per la farcia
lavorate a crema la ricotta  con lo zucchero a velo  e 1/2 cucchiaino di caffè  tagliate la torta a metà  spalmatela con 2/3 della ricotta  poi ricomponetela
con il resto della farcia raccolta in una tasca  con una bocchetta  spizzata decorate la torta all'esterno  quindi completate con le violette candite

torta di mandorle - ricetta -

rotolo di frittata con bresaola

rotolo di frittata con bresaola - ricetta -

dosi per 4 persone

ingredienti

100g circa di bresaola
80 g di caprini
3 uova
mezzo mazzetto di rucola
burro
latte
sale pepe nero

preparazione

battete in una ciotola  le uova con 2 cucchiai di latte un pizzico di sale e una macinata di pepe nero
scaldate per bene una padella antiaderente per le frittata 
scioglietevi una noce di burro  e quando sarà caldo  mettete metà delle uova preparate  quando saranno dorate da una parte voltatele e cuocetele dall'altra fate così due frittate 
stendetele su un tagliere  quindi spalmate su ognuna delle metà del formaggio caprino  suddividetevi la rucola lavata tenendone da parte qualche foglia per la decorazione  e coprite il tutto con la bresaola  arrotolate le due frittate  ben strette sul loro ripieno tagliatele a tranci  e disponeteli in piatti da portata  guarnendo con le foglie di rucola tenute da parte

sgonfiotti pugliesi

  Gli   sgonfiotti pugliesi   sono una specialità tipica della cucina pugliese , simili a piccoli panzerotti fritti , ma più leggeri e gonfi...