scuola di cucina - spezie 
le spezie appena macinate emanano un aroma molto intenso che però tende a svanire in poco tempo 
acquistatene perciò lo stretto necessario  e conservare  la polvere avanzata in contenitori ermetici 
spezie e  semi 
le spezie in semi  anno macinate solo al momento dell'utilizzo  per esaltarne l'aroma passatele epr 2- 3 minuti in padella o in un wok senza olio  a fuoco alto mescolando di continuo  allo stesso procedimento potete  sottoporre altri semi tipo il sesamo 
coriandolo
aroma molto intenso  con note di arancio 
uso : i semi  interi o macinati sono  ingredienti di piatti indiani a base i  carne (pollo) i verdure ( carote )
curcuma 
aroma muschio pepe 
uso : venduta già macinata serve come ingrediente per curry indiani e per colorare piatti di legumi  non è un'alternativa allo zafferano 
chiodi di garofano 
aroma dolce molto speziato 
uso : in cucina all'interno di cipolle arrosti arance nei dolci sono usati macinati 
cardamomo 
aroma intenso  con retrogusto di limone 

uso : nella cucina indiana mediorientale  per la preparazione di dolci  utilizzare solamente i semi 
cumino in polvere 
aroma molto particolare  amarognolo  
uso : nella cucina messicana africana impiegato nei piatti a base di pollo  e verdure 
cannella 
aroma delicato e dolciastro 
uso : macinata  per candire la frutta o  per crostate torte e biscotti  intera per profumare sciroppi latte creme e vino brule 
zenzero 
aroma pungente tonico
uso : nei dolci e in alcune salse indiane  come pure in miscele di spezie cinesi può sostituire lo zenzero  fresco 
zafferano 
aroma pungente intenso leggermente amaro 
uso : spezia molto ricercata ricavata dai pistilli  dei crochi è impegnata per conferire un bel colore giallo ad alcuni piatti (riso e pesce )  e dolci 
noce moscata
aroma dolce molto intenso si consiglia di usarla grattugiata a fine cottura 
uso dolci salse per carni  e verdure 
il macis più costoso  e di aroma più raffinato non è altro che il mallo essiccato della noce 
è indicato per profumare salse e zuppe  molluschi e formaggi 
lo si trova intero  oppure macinato 
cumino in semi 
aroma pungente dolceamaro 
uso per i piatti di tradizione tedesca (zuppe umidi  e verdure) ed ebraica ( pane e biscotti) indicato per formaggio  carne di suino e insaccati 
sesamo 
aroma nocciolato  forte nel tahin cioè il burro di sesamo preparato macinando il sesamo  e il sale  
uso  in piatti mediorientali e cinesi  impegnato spesso tostato
semi di papavero 
aroma nocciolato  dolciastro  
uso per dolci  e piatti indiani insalate verdure in genere di colore grigio-blu possono essere tostati 
aneto 
aroma persistente ricorda l'anice il cumino 
uso piatti della tradizione scandinava  e dell'Est europeo  (pesce cetrioli sotto aceto  verdure e pane )
peperoncino 
in pezzi  aroma molto piccante per la presenza dei semi  
uso aggiungere ai piatti prima o dopo la cottura 
paprica 
aroma generalmente dolce ne esistono varietà piccanti 
uso nei piatti  della cucina ungherese  e spagnola e per uno tocco di colore
pepe di cayenna
aroma una delle varietà in assoluto più piccanti 
uno  in piatti messicani  e della cucina cajun 
chili messicano 
aroma si tratta di una miscela di peperoncino  aglio  cumino e origano 
uso per la preparazione di piatti messicani indiani e degli Stati Uniti  sud occidentali 
curry in polvere 
aroma variabile a seconda della cucina da profumato e dolce a intenso e piccante
per dare aroma ai piatti soprattutto pollo e verdure 
garam masala 
misto di cumino  coriandolo cardamomo chiodi di garofano cannella peep macis e alloro 
nei piatti  al curry dell'india  del nord più profumati che piccanti
miscela inglese 
aroma composto da pimento cannella chiodi di garofano  coriandolo  macis e noce moscata 
uso : nella preparazione di dolci (pudding  torte e biscotti )