sabato 27 febbraio 2016

cozze gratinate

cozze gratinate - ricetta

dosi per 4 persone

ingredienti

1 kg di grosse cozze
60 g di pangrattato
un mazzetto di prezzemolo
un mazzetto di timo
un mazzetto di maggiorana
vino bianco secco
uno spicchio di limone
un cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale e pepe

mettete nel mixer il pangrattato  l'aglio sbucciato  e tagliato a pezzetti  le foglie di prezzemolo  timo maggiorana e un pizzico di sale  frullate per qualche istante  fino ad ottenere un composto omogeneo  lavate le cozze sotto l'acqua corrente  strofinandole  con una spazzolina dura raccogliete  in un a larga padella con un ciuffo di prezzemolo lo spicchio di limone e  uno spruzzo di vino bianco  e fatele aprire a fiamma viva
scaldate il forno  a 190° scolate le cozze in una terrina e lasciate intiepidire scartate quelle che non si sono aperte eliminate i mezzi gusci vuoti  e sistemate quelli con il mollusco  in una teglia distribuitevi  sopra il trito preparato  insaporite con una generosa macinata di pepe irrorate con l'olio  e mettete a gratinare  nel forno per 10 minuti

cucina thailandese - riso fritto

cucina thailandese - riso fritto o kaho phat - ricetta

dosi per 4 persone

ingredienti

3 cucchiai di  olio di arachidi
200g di petto di pollo disossato senza pelle
1 cucchiaio di aglio  tritato
1 cipolla media tritata
2 uova
750 g di riso cotto
1 pomodoro tagliato  in 8 spicchi
1 scalogno tritato
2 cucchiai di salsa di soia bianca
1 cucchiaio di salsa di pesce
1 cucchiaio  di granelli di pepe bianco

preparazione

riscaldare l'olio in un wok o in padella
aggiungere  il pollo a pezzetti insieme all'aglio tritato  fate cuocere a fuoco basso per 1 minuto  quindi aggiungere la cipolla tritata  e cuocere ancora un minuto  in modo da insaporire il tutto 
rompere le uova  mescolare bene e poi incorporare anche il riso  il pomodoro lo scalogno la salsa di soia bianca  i granelli di pepe far saltare velocemente
vi chiederete come mai lo chiamano riso fritto in Tailandia il fritto si intende  saltato con un filo di olio in un wok o in padella  in questa ricetta il riso viene accompagnato dal pollo ma si può preparare con manzo gamberi o granchio a vostra scelta

cucina tedesca - zuppa di birra

cucina tedesca - zuppa di birra - ricetta

dosi per 4 persone

ingredienti

100 g di burro
50 g di farina
1 litro di birra
1 cucchiaio di zucchero semolato
pane  casereccio
1 tazzina di panna
sale e pepe

sciogliere il burro in un pentolino capiente  antiaderente unire la farina bianca  stando attenti a non formare grumi  appena l'impasto avrà preso colore aggiungete la birra  poco alla volta e incorporare bene  continuando a mescolare aggiungete  il sale lo zucchero e pepe   a piacere senza esagerare
cuocere il tutto a fuoco lento  mescolando di continuo per 20 minuti quindi  aromatizzare con un pizzico di cannella  spegnere il fuoco e unire anche la panna  incorporarla in modo uniforme  se fosse troppo liquida potete decidere di aggiungere un poco di farina
quando la zuppa servitela bella calda  con pane casereccio  abbrustolito in una padella a fuoco lento oppure potete tostarlo in forno
Per renderla ancora più gustosa potete aggiungere dei cubetti di formaggio 

sartù di riso vegetariano

  l   sartù vegetariano   è una variante del classico sartù di riso napoletano, tipicamente ricco e farcito con carne, ma in questo caso pro...