venerdì 11 marzo 2016

dolce al cucchiaio - alla crema di marron glacè

dolce al cucchiaio - alla crema di marron glacè

dosi per 4 persone

ingredienti

8 biscotti  al burro
30 g di gherigli di noce
25 g di burro
400g di  formaggio fresco cremoso
4 cucchiai di  crema di marron glacè
2 banane
 1 limone
50 g  di cioccolato fondente al 70%

preparazione

frullate nel mixer i biscotti con le noci  e il burro  morbido  distribuite le briciole in 4 bicchierini  premete con la punta delle dita  e fate raffreddare in frigo per almeno 2 ore
tagliate il cioccolato  a piccole scaglie  spalmate la crema di marron glacé  sul crumble di biscotti ben sodo  poi fate uno strato con un po' di cioccolato  e infine il formaggio cremoso aiutandovi con  il dorso di un cucchiaio  per livellarlo bene
rimettete  in frigorifero  e al momento di servire  completate con rondelle di banane  e irrorate di succo di limone

dolce al cucchiaio alla crema di marron glacè

giovedì 10 marzo 2016

tagliatelle al caffè

tagliatelle al caffè - ricetta -

dosi per  4 persone

ingredienti

100g di gorgonzola
2 cucchiai di panna fresca
100 g di gherigli di noce
1 ciuffo di alloro
burro
sale e pepe nero

per la pasta
300g di farina (tra farina bianca tipo 00 e semola rimacinata)
2 uova intere
1 tazzina di caffè 
sale

preparazione

per la pasta  fate la classica fontana con la farina unite al centro le uova intere il caffè e un pizzico di sale  e impastate fino ad ottenere un composto  sodo e omogeneo  formate una palla coprite e lasciate riposare almeno mezz'ora
trascorso il tempo di riposo stendete la pasta in una sfoglia sottile  arrotolatela con un coltello affilato  ricavate tante strisce  larghe circa 2 cm
  per la crema in una padella fate sciogliere il gorgonzola  con una noce di burro  aggiungete 80 g di gherigli di noce  sbriciolati  e la panna e fate cuocere per una decina di minuti  regolate di sale e profumate con una macinata di pepe nero
lessate le pappardelle  in acqua bollente e salata quindi scolatele al dente e trasferitele in padella con la crema
mantecate per 1 - 2 minuti  quindi impiattate  guarnite con i gherigli di noce  tenuti da parte sbriciolati  e qualche fogliolina di alloro  e servite

rollè di vitello farciti

rollè di vitello farciti - ricetta -

dosi per 6 persone

ingredienti

12 fettine di vitello
500 g di cavolo cappuccio
2 uova intere
1 mazzetto di prezzemolo
3 cucchiai di latte
75 g di pecorino grattugiato
75 g di pangrattato
1 cucchiaio di succo di limone
1 spicchio di aglio
60 ml olio extravergine di oliva
sale fino
pepe nero

preparazione

eliminate le foglie  esterne la parti sciupate  e il torsolo del cavolo lavate le foglie in abbondante acqua  tritatele con un coltello  o con un mezzaluna
scaldate 20 ml di olio in una padella antiaderente  fatevi appassire il cavolo 5 minuti  mescolando 
lavate il prezzemolo  asciugatelo con carta da cucina tritatene metà finemente
versate il cavolo  in una capace ciotola unite le uova intere  leggermente sbattute  il prezzemolo  tritato  il latte  il pangrattato  e il pecorino grattugiato insaporire con un pizzico di sale fino  e 1 spolverata di pepe nero  mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti
scaldare il forno a 180° eliminate le parti grasse delle fettine di carne  pestatele con un batticarne  leggermente
distribuite il ripieno  preparata su ogni fettina arrotolatele formando dei rollè  fissateli con uno stecchino  o spago da cucina 
avvolgete delicatamente ogni involtino in un pezzo di carta da forno chiudendolo a caramella  sistemate sulla placca del forno e cuocere per 45 minuti
sbucciate e tritate lo spicchio di aglio  sbattete il succo di limone 1 pizzico di sale  1 spolverata di pepe l'aglio  e l'olio rimasto in una ciotola con una forchetta
sfornate i rollè e  serviteli tagliati a fettine con la salsa preparata completare con una spolverizzata di prezzemolo

biscotti caserecci pugliesi

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