martedì 22 marzo 2016

ricette greche - tsoureki

ricette greche - tsoureki

dosi per  8 persone

ingredienti

400 g di farina manitoba
200g di farina tipo 00
200 g di burro
100 g di zucchero
latte
3 uova
6 tuorli
25 g di lievito di birra  fresco
miele
1 arancia non trattata
60 g di  mandorle in scaglie
sale
colorante alimentare rosso per le uova
zucchero a velo

preparazione

rassodare le uova e coloratele secondo  le istruzioni riportate sulla confezione del colorante 
setacciate insieme le due farine  in una ciotola stemperate il lievito di birra in 1 dl di latte  aggiungete  150 g di farina  e 2 cucchiai di  miele  impastate coprite con la pellicola e fate riposare per  circa 1 ora nel forno spento ma tiepido
versate in una ciotola la farina rimasta  lo zucchero 1/2 cucchiaio di sale  e la scorza grattugiata dell'arancia poi incorporate gradualmente  1 dl abbondante  di latte e 6 tuorli  unendo eventualmente altro latte  se serve 
impastate con energia per una decina di minuti  poi incorporate  anche il lievito preparato  poco per volta  continuate a impastare   dopo 5 minuti unite gradualmente  100g di burro  morbido a pezzetti  quando sarà  stato assorbito  proseguite aggiungendo il burro rimasto morbido  fino a che sarà tutto incorporato 
dividete l'impasto  in 3 parti formate altrettanti  panetti e fateli  lievitare coperti per 30 minuti  mettete a bagno le scaglie di mandorle  per mezz'ora in acqua fredda per non farle bruciare in cottura 
riprendete gli impasti  lavorateli per sgonfiarli  formate 3 lunghi  cilindri  e intrecciateli unendoli  agli apici  disponete la treccia di pane  sulla placca foderata con carta da forno  spennellatela con 1 1 tuorlo  sbattuto  con 3 - 4 cucchiai di latte  disponete le uova colorate all'interno degli intrecci  e spolverizzare i brodi con le mandorle  sgocciolate e asciugate  fate lievitare il pane ancora 30 minuti  poi cuocetelo  in forno già caldo a 190° per circa 40 minuti lasciate raffreddare e servite spolverizzando  a piacere  con zucchero a velo
ricette greche - tsoureki

ricette al forno - patate ripiene

ricette al forno - patate ripiene

dosi per  4 persone

ingredienti

4 patate medio grandi
4 fette di scamorza
8 fette di bresaola
1 rametto di rosmarino
aglio
burro salato
pepe ghiaccio

per decorare
rosmarino
germogli
fiori eduli

preparazione

pulite molto bene le patate sciacquandole sotto acqua corrente  disponetele in una casseruola copritele con acqua fredda e portatele a ebollizione e  lessatele per circa 30 minuti  fino a che non saranno cotte  ma ancora sode  scolatele e mettetele a bagno in una ciotola con abbondante  acqua fredda e ghiaccio  per 15 minuti
sgocciolate le patate  e asciugatele dividetele a metà in senso orizzontale  scavatele leggermente al centro spalmatele con un velo di burro  e spolverizzatele con un pizzico di  pepe disponete su 4 mezze patate 1 fetta di scamorza  e 1 di bresaola sovrapponetele leggermente  coprite con le mezze patate rimaste e fissatele con   uno spago da cucina 
sistemate le patate in una teglia  foderata con un foglio  di carta da forno bagnato e strizzato  disponete intorno alle patate qualche rametto di rosmarino  e 2 -3 spicchi di aglio  non spellato  e cuocete in forno già caldo a 200 ° per circa 20 minuti 
sfornate lasciate riposare per 5 minuti  poi servite decorando con rosmarino germogli e fiori eduli

lunedì 21 marzo 2016

dolcetti di pasqua - charlotte

dolcetti di pasqua - charlotte

dosi per  12 persone

ingredienti

700 g di panna fresca
un pan di spagna di 400g 21 cm di diametro
300g di crema pasticciera
50 g di gran marnier
25 g di gelatina in fogli
7 ovetti di cioccolato
un albume
petali di primule
cannella
cacao
zucchero semolato
zucchero a velo

preparazione
pulite delicatamente i petali di primule di diversi colori e spennellateli con  l'albume  passateli nello zucchero  semolato  quindi metteteli su un fogli di carta da forno ad asciugare 
montate 400 g di  panna e dividete il pan di spagna orizzontalmente in tre dischi  di uguale spessore ammollate la gelatina in acqua fredda strizzatela e scioglietela  su un fuoco  dolce prima di unirla  alla crema pasticciera 
unite la crema alla panna montata mescolando  con la frusta
mettete su una base di cartone per torte  un anello dello stesso diametro dei dischi di pan di spagna poi adagiatevi il primo di questi  spennellato di gran marnier  diluito con 60 g idi  acqua copritelo con metà della crema e ripetete l'operazione con il secondo disco  chiudete con il terzo disco che porrete con la parta tagliata verso l'alto  lasciate riposare la charlotte in frigo per 3 ore 
dividete a metà gli ovetti di cioccolato montate la panna rimanente  con un pizzico di cannella  e mezzo cucchiaio di cacao con una tasca da pasticciere  riempite le mezze uova 
togliete la charlotte dal frigo liberatela dall'anello  e applicatevi lungo il bordo le uova farcite  infine spolverizzate con lo zucchero a velo  e decorate con i petali brinati  disposti concentricamente

dolcetti di pasqua - charlotte

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