ricette greche - tsoureki
dosi per 8 persone
ingredienti
400 g di farina manitoba
200g di farina tipo 00
200 g di burro
100 g di zucchero
latte
3 uova
6 tuorli
25 g di lievito di birra fresco
miele
1 arancia non trattata
60 g di mandorle in scaglie
sale
colorante alimentare rosso per le uova
zucchero a velo
preparazione
rassodare le uova e coloratele secondo le istruzioni riportate sulla confezione del colorante
setacciate insieme le due farine in una ciotola stemperate il lievito di birra in 1 dl di latte aggiungete 150 g di farina e 2 cucchiai di miele impastate coprite con la pellicola e fate riposare per circa 1 ora nel forno spento ma tiepido
versate in una ciotola la farina rimasta lo zucchero 1/2 cucchiaio di sale e la scorza grattugiata dell'arancia poi incorporate gradualmente 1 dl abbondante di latte e 6 tuorli unendo eventualmente altro latte se serve
impastate con energia per una decina di minuti poi incorporate anche il lievito preparato poco per volta continuate a impastare dopo 5 minuti unite gradualmente 100g di burro morbido a pezzetti quando sarà stato assorbito proseguite aggiungendo il burro rimasto morbido fino a che sarà tutto incorporato
dividete l'impasto in 3 parti formate altrettanti panetti e fateli lievitare coperti per 30 minuti mettete a bagno le scaglie di mandorle per mezz'ora in acqua fredda per non farle bruciare in cottura
riprendete gli impasti lavorateli per sgonfiarli formate 3 lunghi cilindri e intrecciateli unendoli agli apici disponete la treccia di pane sulla placca foderata con carta da forno spennellatela con 1 1 tuorlo sbattuto con 3 - 4 cucchiai di latte disponete le uova colorate all'interno degli intrecci e spolverizzare i brodi con le mandorle sgocciolate e asciugate fate lievitare il pane ancora 30 minuti poi cuocetelo in forno già caldo a 190° per circa 40 minuti lasciate raffreddare e servite spolverizzando a piacere con zucchero a velo
ricette greche - tsoureki
martedì 22 marzo 2016
ricette al forno - patate ripiene
ricette al forno - patate ripiene
dosi per 4 persone
ingredienti
4 patate medio grandi
4 fette di scamorza
8 fette di bresaola
1 rametto di rosmarino
aglio
burro salato
pepe ghiaccio
per decorare
rosmarino
germogli
fiori eduli
preparazione
pulite molto bene le patate sciacquandole sotto acqua corrente disponetele in una casseruola copritele con acqua fredda e portatele a ebollizione e lessatele per circa 30 minuti fino a che non saranno cotte ma ancora sode scolatele e mettetele a bagno in una ciotola con abbondante acqua fredda e ghiaccio per 15 minuti
sgocciolate le patate e asciugatele dividetele a metà in senso orizzontale scavatele leggermente al centro spalmatele con un velo di burro e spolverizzatele con un pizzico di pepe disponete su 4 mezze patate 1 fetta di scamorza e 1 di bresaola sovrapponetele leggermente coprite con le mezze patate rimaste e fissatele con uno spago da cucina
sistemate le patate in una teglia foderata con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato disponete intorno alle patate qualche rametto di rosmarino e 2 -3 spicchi di aglio non spellato e cuocete in forno già caldo a 200 ° per circa 20 minuti
sfornate lasciate riposare per 5 minuti poi servite decorando con rosmarino germogli e fiori eduli
dosi per 4 persone
ingredienti
4 patate medio grandi
4 fette di scamorza
8 fette di bresaola
1 rametto di rosmarino
aglio
burro salato
pepe ghiaccio
per decorare
rosmarino
germogli
fiori eduli
preparazione
pulite molto bene le patate sciacquandole sotto acqua corrente disponetele in una casseruola copritele con acqua fredda e portatele a ebollizione e lessatele per circa 30 minuti fino a che non saranno cotte ma ancora sode scolatele e mettetele a bagno in una ciotola con abbondante acqua fredda e ghiaccio per 15 minuti
sgocciolate le patate e asciugatele dividetele a metà in senso orizzontale scavatele leggermente al centro spalmatele con un velo di burro e spolverizzatele con un pizzico di pepe disponete su 4 mezze patate 1 fetta di scamorza e 1 di bresaola sovrapponetele leggermente coprite con le mezze patate rimaste e fissatele con uno spago da cucina
sistemate le patate in una teglia foderata con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato disponete intorno alle patate qualche rametto di rosmarino e 2 -3 spicchi di aglio non spellato e cuocete in forno già caldo a 200 ° per circa 20 minuti
sfornate lasciate riposare per 5 minuti poi servite decorando con rosmarino germogli e fiori eduli
lunedì 21 marzo 2016
dolcetti di pasqua - charlotte
dosi per 12 persone
ingredienti
700 g di panna fresca
un pan di spagna di 400g 21 cm di diametro
300g di crema pasticciera
50 g di gran marnier
25 g di gelatina in fogli
7 ovetti di cioccolato
un albume
petali di primule
cannella
cacao
zucchero semolato
zucchero a velo
preparazione
pulite delicatamente i petali di primule di diversi colori e spennellateli con l'albume passateli nello zucchero semolato quindi metteteli su un fogli di carta da forno ad asciugare
montate 400 g di panna e dividete il pan di spagna orizzontalmente in tre dischi di uguale spessore ammollate la gelatina in acqua fredda strizzatela e scioglietela su un fuoco dolce prima di unirla alla crema pasticciera
unite la crema alla panna montata mescolando con la frusta
mettete su una base di cartone per torte un anello dello stesso diametro dei dischi di pan di spagna poi adagiatevi il primo di questi spennellato di gran marnier diluito con 60 g idi acqua copritelo con metà della crema e ripetete l'operazione con il secondo disco chiudete con il terzo disco che porrete con la parta tagliata verso l'alto lasciate riposare la charlotte in frigo per 3 ore
dividete a metà gli ovetti di cioccolato montate la panna rimanente con un pizzico di cannella e mezzo cucchiaio di cacao con una tasca da pasticciere riempite le mezze uova
togliete la charlotte dal frigo liberatela dall'anello e applicatevi lungo il bordo le uova farcite infine spolverizzate con lo zucchero a velo e decorate con i petali brinati disposti concentricamente
dolcetti di pasqua - charlotte
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