domenica 24 aprile 2016

polpettine di pesce

polpettine di pesce

200 g di filetti di merluzzo 
200 g di pangrattato
350 g di patate
100g di pancetta affettata
3 uova
farina
sale marino integrale fino
pepe nero

cuocete  le patate in acqua fredda salata  poi scolatele sbucciatele  passatele allo schiacciapatate  incorporatevi  un uovo  sale e farina  sufficiente  ad ottenere un impasto  consistente ma ancora morbido tagliate i filetti  di merluzzo  a tocchetti  ricopriteli con il composto di patate passate poi le polpettine nelle uova sbattute rimaste  e pangrattato
avvolgetele in due fette di pancetta  e disponetele su una teglia da forno foderata di carta oleata cuocete in forno  già caldo a 200°  per circa mezz'ora e servitele caldissime

polpettine di pesce

ricette al forno - patate ripiene

ricette al forno - patate ripiene

dosi per  8 persone

ingredienti

6 patate di uguale dimensione 950 g
300g di melanzane
200 g di peperone rosso
aglio prezzemolo
grana grattugiato
burro
olio extravergine di oliva

preparazione

lessate le patate  con la buccia togliendole a tre quarti dalla cottura  lasciatele raffreddare poi semza pelarle tagliatele a metà per il lungo  e scavatele con l 'apposito attrezzino  conservate metà della polpa  ricevata e tagliatela in dadolata 
pulite il peperone e la melanzana  e riducete entrambi a dadini  tritate uno spicchio di aglio  e ponetelo ad appassire  in 2 cucchiaiate di olio  unite la dadolata di melanzana  e dopo che sarà parzialmente rosolate anche quella di peperone e di patata  salate finite di rosolare  poi legate il tutto  con una noce di burro e cospargete con un pizzico di prezzemolo  tritato riempite  le mezze patate  svuotate con le verdure  preprarate  distribuendole equamente  disponete le patate farcite su una pirofila  spolverizzatele con il formaggio  irroratele con del burro  passatele a gratinare in forno

ricette al forno - patate ripiene

sabato 23 aprile 2016

verdure al forno

verdure al forno

dosi per 8 persone

ingredienti

450 g di patate
350 g di spinaci
300g di zucchine
150 g  di salsa di pomodoro ristretta
150 g di fontina
50 g di grana grattugiato
burro aceto sale

preparazione

affettate sottilmente le zucchine  e passatele sulla piastra calda
pelate le patate riducetele a rondelle da sbollentare  per 2 minuti  in acqua bollente acidulata con aceto  lessate le foglie di spinaci  scolandole dopo 10 minuti 
imburrate abbondantemente un teglia da forno  che possa andare in tavola  fate sul fondo  uno strato di patate cospargete con un poco di salsa un pizzico di sale  formaggio grattugiato  quindi procedete con uno strato di spinaci  fontina a fettine salsa formaggio e così via fino ad esaurimento degli ingredienti 
completate con fiocchetti di burro  formaggio infornate in forno già caldo a 180 ° per 40 minuti  circa servite subito in modo che siano ben calde

sgonfiotti pugliesi

  Gli   sgonfiotti pugliesi   sono una specialità tipica della cucina pugliese , simili a piccoli panzerotti fritti , ma più leggeri e gonfi...