giovedì 10 novembre 2016

arrosto di tacchino - con frutta secca

arrosto di tacchino - con frutta secca

dosi per  4 persone

ingredienti per arrosto di tacchino - con frutta secca

1 fetta di fesa di tacchino  da circa 500 g
100 g di prugne secche
100g di albicocche secche
100 g di fichi secchi
300 g di pancetta tesa affumicata  a fette
2 - 3 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 noce di burro
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

tagliate la frutta secca a pezzetti non troppo piccoli e tenete da parte. Con un batticarne  appiattite la fesa di tacchino tra due fogli di carta da forno per allargarla il più possibile. Salate e pepate quindi sistemate la pancetta su tutta la superficie. Distribuite la frutta secca uniformemente  arrotolate  e legate con uno spago da cucinata.
Fate rosolare il rotolo ottenuto in una casseruola con il burro e un filo di olio extravergine salate. Unite le erbe aromatiche  tritate bagnate  con il vino  quindi cuocete in forno già caldo a 180° per  circa 30 minuti. Dopo 15 minuti giratelo bagnatelo con il fondo di cottura  e proseguite la cottura. Se necessario unite altro vino bianco.
Trascorso il tempo di cottura levate e lasciate intiepidire. Eliminate lo spago da cucina quindi tagliate a fette e servite con del radicchio cotto al forno.

arrosto di tacchino - con frutta secca

mercoledì 9 novembre 2016

involtini di pollo ripieni - ai funghi e asiago

involtini di pollo ripieni - ai funghi e asiago

dosi per  4 persone

ingredienti per gli involtini di pollo ripieni - ai funghi e asiago

600 g di petto di pollo a fettine
400 g di asiago
400 g di funghi a piacere
200 g di  pancetta a fettine sottili
1 bicchiere di vino bianco secco
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
salvia
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Pulite i funghi per bene con lo spazzolino apposito o con un panno umido.
Fateli rosolare in una padella con un filo di olio e lo spicchio d'aglio  sbucciato regolate di sale. Lasciate cuocere a fuoco dolce  fino a che l'acqua non sarà evaporata. Tagliate  a listarelle  l'asiago adagiatelo  sulle fette di pollo leggermente battute e insaporite  con un pizzico di sale. Distribuitevi sopra  1 cucchiaio di funghi e arrotolate  gli involtini  chiudendoli  con degli stecchini. Avvolgeteli  quindi nelle fettine di pancetta.
Rosolate gli involtini  in una padella con un filo di olio sfumate con il vino bianco  lasciandolo evaporare  a fiamma vivace  e portate a cottura.
Completate con  una spolverata di pepe   e servite gli involtini  ben caldi.

involtini di pollo ripieni - ai funghi e asiago

martedì 8 novembre 2016

arista di maiale - con crema di verdure

arista di maiale - con crema di verdure

dosi per 4 persone

ingredienti per arista di maiale - con crema di verdure

800 g di arista di maiale disossata
1 cipolla
3 carote
2 coste di sedano
1 spicchio di aglio
1 rametto di salvia
1 rametto di rosmarino
1 foglia di alloro
vino bianco secco
brodo vegetale
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Pulite la cipolla le carote e le coste di sedano  e tagliatele a tocchetti. Legate insieme con filo da cucina il rosmarino la salvia  e l'alloro. Rosolate  la carne con 4 cucchiai di  olio in una casseruola che possa andare in forno per 4 - 5 minuti, facendola dorare in modo uniforme. Irrorate la carne con 1,5 dl di vino  poi lasciatelo  evaporare.
Aggiungete lo spicchio di aglio  spellato e le verdure  preparate  e fatele insaporire a fiamma bassa  per 2 -3 minuti mescolando di tanto in tanto. Unite il mazzetto preparato versate 1 dl di brodo e trasferite la pentola in forno  già caldo a 180° gradi. Proseguite la cottura per circa 1 ora e 40 minuti. Aggiungete altro brodo  man mano che il fondo si asciuga e girando un paio di volte l'arrosto.
Togliete l'arrosto dalla casseruola  avvolgetelo  con un foglio di alluminio e fatelo riposare per 10 minuti. Intanto eliminate le erbe aromatiche dal fondo di cottura  frullate le verdure e passate il composto al setaccio. Tagliate  la carne a fette e servitela  con la crema di verdure

ricetta zuppa d'orzo

 Ecco una ricetta per una deliziosa Zuppa d'Orzo , perfetta per le serate autunnali! Ingredienti (per 4 persone): 200 g di orzo perlato ...