venerdì 11 novembre 2016

ricette con farro - tortino con lenticchie

ricette con farro - tortino con lenticchie

dosi per  4 persone

ingredienti per ricette con farro - tortino con lenticchie

200 g di farro perlato
300 g di lenticchie già lessate
1 spicchio di aglio
1 foglia di alloro
2 cuori di finocchio
250 g di salmone affumicato in un pezzo unico
2 cipollotti
qualche rametto di aneto fresco
2 cucchiai di senape
aceto di mele
olio extravergine di oliva

preparazione

lessate il farro  in abbondante acqua salata a cui avrete aggiunto  la foglia di alloro e aglio  in camicia.
Una volta  cotto scolatelo  raccoglietelo  in una terrina  conditelo con un filo di olio extravergine di oliva e tenete da parte.
Con l'aiuto  di una mandolina  o un'affettatrice affettate finemente i finocchi  quindi conditeli con un filo di olio  un goccio di aceto  e un pizzico di sale e di pepe.
Tagliate a fettine i cipollotti e fateli rosolare  in una padella con un filo di olio  e un goccio di acqua. Spegnete  e lasciate intiepidire. Emulsionate la senape  con 2 cucchiai di aceto 3 cucchiai di acqua  5 cucchiai di olio  e un po' di aneto  tritato.
Unite le lenticchie ben scolate al finocchio e al farro e mescolate. Aggiungete  il salmone tagliato a cubetti i cipollotti  stufati e la parte verde del cipollotto tritata. Condite con  metà della salsa  alla senape  regolate di sale e pepe  mescolate e distribuite nelle ciotole riempiendole per bene.
Pressate il tutto  e rovesciate i tortini nei piattini individuali. Condite con il resto della salsa un filo di olio  e un pizzico di sale servite.

ricette con farro - tortino con lenticchie

giovedì 10 novembre 2016

arrosto di tacchino - con frutta secca

arrosto di tacchino - con frutta secca

dosi per  4 persone

ingredienti per arrosto di tacchino - con frutta secca

1 fetta di fesa di tacchino  da circa 500 g
100 g di prugne secche
100g di albicocche secche
100 g di fichi secchi
300 g di pancetta tesa affumicata  a fette
2 - 3 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 noce di burro
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

tagliate la frutta secca a pezzetti non troppo piccoli e tenete da parte. Con un batticarne  appiattite la fesa di tacchino tra due fogli di carta da forno per allargarla il più possibile. Salate e pepate quindi sistemate la pancetta su tutta la superficie. Distribuite la frutta secca uniformemente  arrotolate  e legate con uno spago da cucinata.
Fate rosolare il rotolo ottenuto in una casseruola con il burro e un filo di olio extravergine salate. Unite le erbe aromatiche  tritate bagnate  con il vino  quindi cuocete in forno già caldo a 180° per  circa 30 minuti. Dopo 15 minuti giratelo bagnatelo con il fondo di cottura  e proseguite la cottura. Se necessario unite altro vino bianco.
Trascorso il tempo di cottura levate e lasciate intiepidire. Eliminate lo spago da cucina quindi tagliate a fette e servite con del radicchio cotto al forno.

arrosto di tacchino - con frutta secca

mercoledì 9 novembre 2016

involtini di pollo ripieni - ai funghi e asiago

involtini di pollo ripieni - ai funghi e asiago

dosi per  4 persone

ingredienti per gli involtini di pollo ripieni - ai funghi e asiago

600 g di petto di pollo a fettine
400 g di asiago
400 g di funghi a piacere
200 g di  pancetta a fettine sottili
1 bicchiere di vino bianco secco
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
salvia
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Pulite i funghi per bene con lo spazzolino apposito o con un panno umido.
Fateli rosolare in una padella con un filo di olio e lo spicchio d'aglio  sbucciato regolate di sale. Lasciate cuocere a fuoco dolce  fino a che l'acqua non sarà evaporata. Tagliate  a listarelle  l'asiago adagiatelo  sulle fette di pollo leggermente battute e insaporite  con un pizzico di sale. Distribuitevi sopra  1 cucchiaio di funghi e arrotolate  gli involtini  chiudendoli  con degli stecchini. Avvolgeteli  quindi nelle fettine di pancetta.
Rosolate gli involtini  in una padella con un filo di olio sfumate con il vino bianco  lasciandolo evaporare  a fiamma vivace  e portate a cottura.
Completate con  una spolverata di pepe   e servite gli involtini  ben caldi.

involtini di pollo ripieni - ai funghi e asiago

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