martedì 14 novembre 2017

budino di castagne con croccante

budino di castagne con croccante

dosi per 4 persone

ingredienti per budino di castagne con croccante

500 g di castagne già cotte
130 g di zucchero semolato
2,5 dl di latte
2 uova
1 baccello di vaniglia
olio di semi
burro
un pizzico di sale
marron glacé
per il croccante
100 g di nocciole
100 g di noci
200 g di zucchero semolato
panna fresca
1 cucchiaio di miele
succo di limone
olio di semi

preparazione

Prima di tutto  per il croccante tostate le noci e le nocciole in forno già caldo a 180° per 5 minuti. Nel frattempo versate lo zucchero in un pentolino aggiungete 1 cucchiaio di succo di limone  3 cucchiai di  acqua e cuocete fino a ottenere un caramello ambrato quindi incorporate il miele e 8 cucchiai di panna bollente  quindi unite noci e nocciole cuocete per 3 minuti, infine  stendete il caramello  su un foglio di alluminio e fate raffreddare.
A questo punto incidete il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza  prelevate  l'interno  con i semi e mettete in casseruola con il latte.
Infine portate a ebollizione  e continuate a cuocere poi eliminate il baccello poi passate al mixer.
Montate poi le uova  con lo zucchero un pizzico di sale e unite le castagne.
Suddividete il composto in stampi e cuocete a bagnomaria in forno a 180° per circa 30 minuti.
Serviti i budini con il caramello.

budini di castagne

lunedì 13 novembre 2017

tagliatelle di farro al radicchio

tagliatelle di farro al radicchio

dosi per 4 persone

ingredienti per tagliatelle di farro al radicchio

240 g di tagliatelle di farro
200 g di radicchio trevisano
1 scalogno
1,5 dl di vino rosso
1 rametto di rosmarino
brodo vegetale
grana grattugiato
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Prima di tutto rosolate  a fiamma bassa lo scalogno tritato con 4 cucchiaio di brodo per 5 minuti fino a che non diventerà morbido. Poi unite il radicchio  pulito e tagliato a striscioline  fate insaporire per 3 minuti quindi irrorate  con il vino rosso coprite e proseguite la cottura aggiustare di sale e pepe.
Nel frattempo cuocere le tagliatelle molto al dente  in abbondante acqua bollente salata.

A questo punto  versate un mestolino di acqua di cottura nella padella  sgocciolate la pasta  e trasferitela  poi fate insaporire mantecate con il grana e servite decorando con rosmarino.

tagliatelle di farro al radiccchio

giovedì 9 novembre 2017

biscotti integrali al miele

biscotti integrali al miele

dosi per 4 persone

ingredienti per biscotti integrali al miele

250 g di farina integrale + un poco
80 g di miele
1 uovo
1 cucchiaio di lievito per dolci
cannella in polvere
scorza di limone non trattato
olio extravergine di oliva
zucchero a velo

preparazione

Prima di tutto  la farina mescolata con il lievito  e 1/2 cucchiaino di  cannella sul piano di lavoro  poi praticate un incavo al centro. Quindi sbattete  in una ciotola l'uovo con il miele  8 cucchiai di acqua 5 di olio  la scorza di limone  grattugiata  e un pizzico di sale quindi versate il tutto  al centro. Amalgamate poi rapidamente gli ingredienti  unendo eventualmente ancora poca acqua se l'impasto non fosse troppo  denso. Formate un panetto avvolgetelo nella pellicola  poi trasferitelo  a riposare  in frigorifero per 1 ora,
Infine stendete la frolla su un piano di lavoro leggermente infarinato e formate dei biscotti.
Trasferite i biscotti su una placca foderata di carta da forno e cuoceteli in forno già caldo fino a che non saranno dorati sfornateli e fateli raffreddare.

biscotti integrali al miele

sartù di riso vegetariano

  l   sartù vegetariano   è una variante del classico sartù di riso napoletano, tipicamente ricco e farcito con carne, ma in questo caso pro...