lunedì 8 luglio 2019

trofie fresche alla cernia

trofie fresche alla cernia

dosi per 6 persone

ingredienti per trofie fresche alla cernia

500g di semola di grano duro macinata fine 
100g di farina bianca tipo 00
500g di pomodori da sugo 
300g di filetti di cernia 
1 bicchiere di vino bianco secco 
1 pizzico di zafferano 
una manciata di prezzemolo tritato 
1 spicchio di aglio 
olio extravergine di oliva 
un pizzico di sale 
un pizzico di pepe 

preparazione 

prima di tutto lavorate a lungo la semola con circa 1,7 dl di acqua tiepida poi continuate fino ad ottenere un impasto ben sodo liscio e setoso poi avvolgetelo in pellicola trasparente e fate riposare in frigo per circa mezz'ora 

A questo punto staccate dall'impasto un pezzetto delle dimensioni di un cece quindi con il palmo della mano o con la punta di tre dita fate rotolare il pezzetto di pasta sulla spianatoia ottenendo la classica forma affusolata

Quindi tagliate i cubetti di cernia infarinateli eliminate l'eccesso della farina e fateli dorare in padella con un filo di olio caldo profumato con uno spicchio di aglio. Sfumate con il vino bianco fate evaporare e regolate di sale e di pepe 

Infine fate cuocere per 5 minuti circa poi sbollentate i pomodoro spellateli privateli dei semi tagliateli a cubetti e cuocete lentamente in un tegame quando si saranno asciugati aggiungete la cernia lo zafferano il prezzemolo tritato finemente un pizzico di sale un pizzico di pepe 

cuocete poi le trofie in abbondante acqua bollente salata e scolatele servitele con il condimento preparato

sabato 6 luglio 2019

ricetta paccheri con tonno e piselli

 ricetta paccheri con tonno e piselli

dosi per 4 persone

ingredienti per paccheri con tonno e piselli


320 g di  paccheri
1/2 kg di  pomodori
180 g di tonno fresco
250 g di piselli
1 mazzetto di rucola
30 g di cipolla
olio extravergine di oliva
sale

preparazione

Scottate i pomodori  in acqua bollente  per 10 secondi  poi scolateli  ed eliminate la pelle i semi  tagliateli a dadini. Tritate finemente  la cipolla e appassitela in 2 cucchiai di olio, unite i piselli salate  bagnate con poca acqua e fate cuocere. Dopo 5 minuti  aggiungete il pomodoro  poi proseguite la cottura per 10 minuti.
Lessate la pasta in  acqua bollente salata  scolateli e versateli nel condimento con poca acqua di cottura Unite il tonno cuocete per poco a fuoco vivo e condite con rucola e un filo di olio a piacere.


domenica 16 giugno 2019

risotto arrostito

risotto arrostito (risott rostii) risotto arrostito

dosi per 4 persone


ingredienti per risotto arrostito


300 g di riso

200 g di borlotti lessati

100 g di lardo tritato

50 g di burro

50 g di parmigiano

1 litro di brodo

1 cipolla

un bicchiere di vino rosso robusto

un pizzico di sale

un pizzico di pepe nero

preparazione

Prima di tutto mettete a scaldare il brodo che va aggiunto sempre caldo. Quindi soffriggete il lardo con la cipolla tritata quando sarà imbiondita aggiungete il riso  e fatelo tostare per un minuto  mescolando continuamente.

Poi un bicchiere di vino rosso  lasciatelo evaporare poi bagnate  il riso poco a poco con il brodo  e aggiungete i fagioli. A questo punto levate il riso al dente e mantecatelo con il burro il formaggio  sale pepe nero macinato al momento.

risotto arrostito



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