martedì 3 dicembre 2019

ciambella due colori

ciambella due colori 

per una ciambella bicolore basta un po' di cacao ed ecco il risultato

dosi per  6 persone

ingredienti per ciambella due colori

350 g di zucchero
300g di farina
225 g di burro
40 g di cacao
3 uova
1 bustina di lievito
1 bacca di  vaniglia
1,5 dl di latte
sale
raccogliete in una ciotola  le uova con lo zucchero  la vaniglia  e un pizzico di sale e montate fino ad ottenere un composto  chiaro e spumoso  incorporate  il burro ammorbidito  e il latte  e continuate a mescolare  unite infine la farina  setacciata  con il lievito e lavorare fino a che non diventerà tutto omogeneo
prelevare 1/3 del composto   e versatelo in una ciotola unite  il cacao  sciolto in una tazzina di acqua  e mescolate con cura 
versate il coposto in uno stampo da ciambella  precedentemente  quindi unite l'impasto al cacao e con un coltello  fate delle spirali in modo da ottenere un impasto variegato
infornare a 180° per  40'  a cottura ultimata   lasciate raffreddare  decorate la ciambella bicolore con il cacao

domenica 1 dicembre 2019

torta salata al prosciutto e formaggio

torta salata al prosciutto e formaggio torta salata al prosciutto

dosi per 6 persone


ingredienti per torta salata al prosciutto e formaggio


300 g di farina di tipo 0

250 g di burro

2 uova

2 tuorli

4 cucchiai di emmenthal

4 dl di latte

100 g di prosciutto cotto

1 cipollotto

un pizzico di sale

un pizzico di pepe

preparazione

Prima di tutto  preparate la basta brisèe  setacciate la farina e mettetela a fontana sul piano di lavoro versate al centro 230 g di burro ammorbidito  e lavorate versate acqua fredda dove avrete sciolto il sale quindi impastate e mettete in frigorifero per 1 ora.

A questo punto tagliate il prosciutto cotto a dadini. Sbucciate il cipollotto affettatelo sbattete le uova con e i tuorli con il latte  una presa di sale  e pepe. Poi in una pentola soffriggere i dadini di prosciutto  e rosolateli.

Infine stendete la pasta e foderate una tortiera cospargete il formaggio grattugiato  distribuitevi il composto di cipolla e prosciutto e versatevi sopra il composto di uova. Quindi cuocete in forno a 180°per 45 minuti servite tiepida.

torta amaretti e pere

torta agli amaretti e peretorta agli amaretti

dosi per 4 persone


ingredienti per torta agli amaretti e pere


per la pasta brisèe

200 g di farina

100 g di burro

3 cucchiai di acqua ghiacciata

un pizzico di sale

per la farcitura

100 g di mandorle tostate e tritate

60 g di burro

50 g di zucchero a velo

1 uovo

25 g di amaretti

3 pere

poi burro farina e zucchero a velo

preparazione

Prima di tutto preparate la pasta impastando il burro a cubetti con la farina un pizzico di sale  fino ad ottenere tante briciole poi aggiujngere l'acqua ghiacciata un  cucchiaio alla volta e lavorate fino a che il tutto non sarà ben omogeneo e liscio  fare una palla e metterla in frigo coperta per un'ora.

Quindi stendete l'impasto e foderate uno stampo da crostata ben imburrato e infarinato  mettere ancora in frigo per mezz'ora poi mettete in forno  a190° per 15 minuti con il fondo bucherellato con una forchetta

A questo punto in una ciotola mettete il burro lo zucchero le mandorle tritate l'uovo gli amaretti tritati mescolate sbucciate le pere  e privatele del torsolo e tagliatele a fettine.

Infine mettete le pere sulla pasta e coprite con la crema preparata infornate a 190° cuocete fino a doratura poi spolverizzare con zucchero a velo.

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