giovedì 5 dicembre 2019

focaccia alla pancetta con mandorle

dosi per 6 persone
ingredienti
135 g di farina
135 g di semola di grano duro
7 g di lievito  di birra
100g di pancetta
150 g di mandorle
4 cucchiai  di olio
160 ml di  acqua
rosmarino
sale fino e grosso

sciogliere il lievito nell'acqua  poi lavorateli con le due farine 1 cucchiaio di olio  1 cucchiaino di sale
fino ad ottenere un composto  omogeneo ed elastico 
Lasciar lievitare  l'impasto coperto  fino al raddoppio del suo volume  stendete la pasta e cospargetela  con la pancetta a dadini metà delle mandorle  tritate grossolanamente  un po' di rosmarino  sfogliato  un pizzico di pepe e un filo di olio
lavorate la pasta  per amalgamare gli ingredienti  e dividetela in due parte formate due focacce ovali
sistematele  su una placca oliata  cospargetele con le restanti mandorle intere  ammollate 10' in acqua  tiepida e spolverizzate di sale grosso  irrorate con un filo di olio e infornate a 200° per 15' 

martedì 3 dicembre 2019

brioche salata con mortadella

Brioche salata  con mortadella - ricetta -

dosi per 8 persone

Brioche con mortadella
ingredienti per brioche salata 

400g di farina bianca
100g di burro
2 cucchiai di parmigiano
1 cucchiaio di zucchero semolato
3 uova
20 g di lievito di birra
1 bicchiere scarso di latte
200g di mortadella
200g di provolone

impastate il burro con  la farina e lavorate unendo pian piano il lievito sciolto nel latte  il parmigiano  grattugiato lo zucchero  e le uova
con le mani bagnate  nel latte lavorate  l'impasto e dividetelo a metà
disponete  una parte in una teglia imburrata e infarinata
farcite la pasta con la mortadella e il formaggio  a cubetti  e ricoprite con la pasta rimasta  fate lievitare per 1 ora
infornate a 160° per 1 ora e servite la brioche calda o fredda

Brioche con mortadella - ricetta -

ciambella due colori

ciambella due colori 

per una ciambella bicolore basta un po' di cacao ed ecco il risultato

dosi per  6 persone

ingredienti per ciambella due colori

350 g di zucchero
300g di farina
225 g di burro
40 g di cacao
3 uova
1 bustina di lievito
1 bacca di  vaniglia
1,5 dl di latte
sale
raccogliete in una ciotola  le uova con lo zucchero  la vaniglia  e un pizzico di sale e montate fino ad ottenere un composto  chiaro e spumoso  incorporate  il burro ammorbidito  e il latte  e continuate a mescolare  unite infine la farina  setacciata  con il lievito e lavorare fino a che non diventerà tutto omogeneo
prelevare 1/3 del composto   e versatelo in una ciotola unite  il cacao  sciolto in una tazzina di acqua  e mescolate con cura 
versate il coposto in uno stampo da ciambella  precedentemente  quindi unite l'impasto al cacao e con un coltello  fate delle spirali in modo da ottenere un impasto variegato
infornare a 180° per  40'  a cottura ultimata   lasciate raffreddare  decorate la ciambella bicolore con il cacao

biscotti chetogenici

  una ricetta semplice per preparare dei biscotti chetogenici con olio di cocco e farina di mandorle , senza zucchero e a bassissimo conte...