martedì 10 dicembre 2019

ricette puntine di maiale - con glassa al caffè

dosi per  4 persone


ingredienti

800g di patate gialle
500g di puntine di maiale
100g di vino rosso
brodo vegetale
burro
amido di mais  caffè solubile  prezzemolo 
olio sale

lavate le patate e lessatele con la buccia  schiacciatele e conditele con olio sale e prezzemolo  tritato
riscaldate un filo di olio  in una casseruola capiente  unite le puntine  rosolatele a fuoco vivace  con il coperchio  per 15'  eliminate il grasso in eccesso  che le puntine avranno rilasciato e sfumatele  con il vino rosso 
unite 1 litro di  brodo e lasciatele cuocere per 2 ore
togliete le puntine  dalla casseruola fate addensare  il fondo di cottura  aggiungendo  5 g i amido di mais  sciolto in un po' di acqua  quando il fondo sarà cremoso  unite una noce di caffè solubile e mescolate bene
servite le costine con la glassa al caffè  e il contorno  di patate al prezzemolo

lunedì 9 dicembre 2019

rotolini di prosciutto e gorgonzola

la cucina facile involtini di prosciutto e gorgonzola con rucolala cucina facile - rotolini di prosciutto e gorgonzola - ricetta -

dosi per 4 persone

ingredienti

12 fette di prosciutto crudo
150 g di gorgonzola
1 mazzetto di rucola
1 cucchiaino di uvetta
olio extravergine di oliva
pepe nero

preparazione

tagliate il gorgonzola a pezzetti  e lasciate l'uvetta in ammollo di acqua tiepida per 10 minuti in modo che si ammorbidisca
mondate e lavate la rucola  ponetela in una ciotola e conditela con poco olio extravergine di oliva
una macinata di pepe
stendete le fette di  prosciutto  e farcitele con il gorgonzola  le foglioline di rucola  strizzate bene e l'uvetta e ponetene qualche chicco  su ogni fetta di prosciutto  arrotolate l'involtino  e ponete 3 rotolini in ogni piatto  condite a piacere con  un filo di olio extravergine ed ecco un aperitivo semplice e veloce

giovedì 5 dicembre 2019

focaccia alla pancetta con mandorle

dosi per 6 persone
ingredienti
135 g di farina
135 g di semola di grano duro
7 g di lievito  di birra
100g di pancetta
150 g di mandorle
4 cucchiai  di olio
160 ml di  acqua
rosmarino
sale fino e grosso

sciogliere il lievito nell'acqua  poi lavorateli con le due farine 1 cucchiaio di olio  1 cucchiaino di sale
fino ad ottenere un composto  omogeneo ed elastico 
Lasciar lievitare  l'impasto coperto  fino al raddoppio del suo volume  stendete la pasta e cospargetela  con la pancetta a dadini metà delle mandorle  tritate grossolanamente  un po' di rosmarino  sfogliato  un pizzico di pepe e un filo di olio
lavorate la pasta  per amalgamare gli ingredienti  e dividetela in due parte formate due focacce ovali
sistematele  su una placca oliata  cospargetele con le restanti mandorle intere  ammollate 10' in acqua  tiepida e spolverizzate di sale grosso  irrorate con un filo di olio e infornate a 200° per 15' 

sgonfiotti pugliesi

  Gli   sgonfiotti pugliesi   sono una specialità tipica della cucina pugliese , simili a piccoli panzerotti fritti , ma più leggeri e gonfi...