martedì 24 dicembre 2019

la cucina di natale - antipasti

antipasti per natale - un sofisticato antipasto di verdure e tonno molto originale e particolare  il mango gli dà un tono esotico ottimo per le feste
dosi per 4 persone

ingredienti

2 zucchine tagliate sottili con il pelapatate
150 g di filetto di tonno
1 mango fresco
50 g  di barbabietola cotta  e tagliata a cubetti
30 ml di olio di oliva extravergine
100g di purea di mango
20 ml di olio di semi di sesamo
100g di uova di salmone
germogli e fiori commestibili
sale di maldon
pepe di sarawack bianco

sbollentate le zucchine  in acqua salata per 30 secondi  scolatele  e arrotolatele formando  tre nidi  per ogni porzione a forma di cilindretto.
sbucciate e tagliate il mango a cubetti  pesatene 50 g  mescolateli alla barbabietola tenendone da parte qualcuno per la decorazione e aggiungete il tonno  sminuzzato  condite con l' olio extravergine di oliva  il sale e il pepe  riempite i nidi con il mix preparato  mescolate la purea di mango  con l'olio  di sesamo
sormontate i nidi di zucchina con le uova di salmone e decorate il piatto con salsa di mango  i cubetti di mango  e barbabietola tenuti da parte  pezzetti di germogli  e petali di fiori

lunedì 23 dicembre 2019

dolci con riso - biscotti

biscotti con farina di riso - ricetta -

dosi per  4 persone
ingredienti

200g di farina bianca tipo 00
100g di farina di riso
1 cucchiaio  di crema di mandorle bianche
2 cucchiai di  olio di mais
2 cucchiai di malto di mais
1/2 cucchiaino di cannella
1 cucchiaio di latte
1 uovo
1 punta di cucchiaio di lievito in polvere per dolci

preparazione

setacciare le due farine  in una terrina unite l'olio di mais  il malto di mais  la crema di mandorle bianche  la cannella  il latte l'uovo  e il lievito 
mescolate tutto in modo che  si formi una pasta morbida simile alla pasta frolla
quini lasciate riposare per 20 minuti trascorso il tempo riprendete la pasta stendetela con un mattarello e con un taglia biscotti ricavate dei biscotti dalla forma desiderata 
mettete i biscotti su una teglia coperta di carta da forni  e infornate a forno già caldo a 170 ° sfornateli e sistemateli su un gratella per dolci fino a quando non si saranno raffreddati completamente a questo punto potete servirli

ricette al cartoccio - patate

un contorno  delizioso che puoi  servire anche come antipasto saporito

dosi per 8 persone

ingredienti
8 patate
8 fette di pancetta tesa
una costa di sedano
una cipolla
olio sale e pepe

pelare le patate lavare e asciugare  con carta da cucina poi metterle  al centro di  un pezzo di alluminio  grande abbastanza da poterla avvolgere spolverizzare di sale pepe  e coprire ogni  patata con una fetta di pancetta irrorare con un filo di olio chiudere le patate nel cartoccio infornare a 200°  per 45'  controllare che le patate siano cotte con una forchetta servire


sgonfiotti pugliesi

  Gli   sgonfiotti pugliesi   sono una specialità tipica della cucina pugliese , simili a piccoli panzerotti fritti , ma più leggeri e gonfi...