lunedì 20 aprile 2020

pasta fresca - lagane

le lagane sono un tipo di pasta fresca tipica dell'Italia meridionale  sono simili alle tagliatelle ma più corte e spesse  l'accoppiamento ideale è con i legumi come ceci e fagioli
in questa ricetta sono fatti con farina di grano arso che si ottiene tostando il grano duro per renderlo aromatico

dosi per 4 persone
350 g di farina di grano arso
1250 g di ceci
300g di borraggine
2 spicchi di aglio
olio sale

mettete a bagno i ceci per 6 ore  preparate la pasta  impastate la farina con acqua  fino ad ottenere un impasto morbido  stendete la pasta  con il matterello  e tagliatela con il coltello  a strisce  per realizzare  così le lagane 
fate cuocere i ceci  in una padella  fate dorare l'aglio  con olio  e aggiungete i ceci cotti  e scolati e la borraggine
lessare le lagane in abbondante acqua salata  scolatele al dente e fateli insaporire nel sugo dei ceci

domenica 19 aprile 2020

baccalà e patate

baccalà e patate

dosi per 6 persone

ingredienti per baccalà e patate

800g di baccalà già ammollato tagliato in pezzi e pulito senza pelle
1 kg di patate 
60 g di burro 
1 cipolla tritata 
1 spicchio di aglio tritato 
1 foglia di alloro 
un pizzico di sale 
un pizzico di pepe 

preparazione 

prima di tutto lessate le patate in acqua salata scolatele pelatele e affettatele poi lessate anche il baccalà  poi fatelo a pezzetti 

Quindi in una padella piuttosto ampia fate soffriggere la cipolla e l'aglio nel burro  unite I pezzi di baccalà e le fette di patate profumate di allor e regolate di sale e pepe 

Infine mescolate in modo che il tutto si insaporisca togliete dal fuoco e servite subito

sabato 18 aprile 2020

torta di waffle

la torta con crema al mascarpone è un'alternativa al solito tiramisù. Gli strati della torta sono fatti di waffle al posto dei savoiardi.
dosi per 4 persone

ingredienti
per gli strati della torta
250 g di farina
1/2 litro di latte
2 uova
60 g di burro
40 g di zucchero
1 bustina di lievito
sale
per la crema
125 g di panna fresca
250 g di mascarpone
30 g di zucchero
per salsa moscovado
120 g di burro
120 g di zucchero moscovado (di canna)
150 g di panna montata

preparare gli strati della torta. miscelare la farina lievito e zucchero. unite le uova sbattute e lavorate bene. Aggiungete a filo il latte  mescolando in continuazione  con una frusta  e unite infine il burro fuso e un pizzico di sale  se ci fossero troppi grumi passare il tutto al colino. fate riposare per 20 minuti.
per la crema al mascarpone unite la panna il mascarpone  e lavorate con la frusta  conservate i frigo
per la crema al moscovado. In una casseruola  raccogliete la panna  montata lo zucchero e il burro  mescolate bene  mettete sul fuoco  e fate bollire  per alcuni minuti  finchè non diventerà  spessa e più scura.
scaldate la piastra  per gaufre e distribuitevi all'interno l'impasto  chiudete e lasciate  cuocere per qualche minuto 
quando saranno dorate  e croccanti fino ad esaurimento  dell'impasto.
formate la torta con strati di waffel e crema al mascarpone  e nappate con la salsa al moscovado  cospargete con gherigli di noce.

biscotti chetogenici

  una ricetta semplice per preparare dei biscotti chetogenici con olio di cocco e farina di mandorle , senza zucchero e a bassissimo conte...