domenica 23 agosto 2020

cucina bergamasca - casoncelli

 cucina bergamasca - casoncelli 

dosi per 4 persone 

ingredienti per cucina bergamasca - casoncelli 

per la pasta 

300 g di farina bianca 

3 uova 

per il ripieno 

30 g di pangrattato 

150 g di carne trita di vitello 

un ciuffo di prezzemolo 

20 g di grana padano 

150 g di carne trita di maiale

un uovo intero

1 spicchio di aglio

olio extravergine di oliva

un pizzico di sale

un pizzico di pepe 

per il condimento

100g di pancetta 

50 g di burro 

salvia 

grana padano

preparazione 

prima di tutto preparate la pasta amalgamando la farina con le uova prima con la forchetta e poi impastando con le mani fate una palla e fate riposare coperta con pellicola trasparente 

Intanto preparate il ripieno rosolando lo spicchio di aglio in poco olio e unite poi la carne trita quando sarà cotta mettetela in una terrina aggiungete l'uovo intero il grana grattugiato il prezzemolo tritato e il pangrattato sale e pepe poi mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo 

Stendete la pasta formate dei cerchi con un coppa pasta mettete una noce di ripieno e chiudeteli a metà poi cuoceteli in abbondante acqua bollente salata e quando saranno cotti scolateli e metteteli a insaporire nel burro già dorato con salvia e pancetta servite con grana grattugiato 

cucina belga - patatine fritte

 

patatine fritte alla belga 

dosi per 4 persone

ingredienti per patatine fritte alla belga

1 kg di patate
olio di semi di arachidi per friggere 
un pizzico di sale 

Prima di tutto pelate le patate già lavate e tagliatele a fette non troppo sottili. Dunque immergetele in acqua fredda per eliminare amido. dopodiché sgocciolatele e asciugatele bene con carta assorbente da cucina.
Scaldate abbondante olio in una padella ampia a bordi alti.
Verificate la temperatura  immergendo un pezzo di patata se l'olio sfrigola leggermente tutt'intorno  sarà pronto quindi friggetele a temperatura non troppo elevata.
sgocciolatele alzate il fuoco e friggetele di nuovo sgocciolatele nuovamente e mettetele su carta da cucina  assorbente  servitele ben calde

patatine fritte alla belga

ricette con le uova - sode in salsa

 

uova sode in salsa verde

l'olio ideale per questo piatto  è l'olio ligure  che si produce sulle ripide terrazze affacciate sul mare  è dolce e delicato  ottimo per salse  fritture leggere  insalate e piatti di pesce  usato anche in pasticcieria

dosi per 4 persone

ingredienti

8 uova 
50 g di pinoli
20 g di foglie di basilico
2 mazzetti di prezzemolo
1 spicchio di aglio
20 g di mollica di pane
un'acciuga sotto sale
aceto
olio extravergine d'oliva ligure
sale e pepe

preparazione

prima di tutto mettete le uova  in un pentolino  copritele di acqua fredda e ponete sul fuoco portate ad ebollizione e dopo 6'  scolatele  e raffreddatele  sotto un getto di acqua fredda. 

nel frattempo  lavate l'acciuga  diliscatela  bagnate la mollica di pane  con qualche cucchiaio di aceto
 strizzatela  con cura  e trasferitela nel bicchiere del mixer con acciuga aglio  erbe i pinoli  e 2 dl di olio poi  insaporite  con  un pizzico di sale  una macinata di pepe  e frullate  per ottenere una salsa omogenea
Infine sgusciare le uova  distribuitele  nei piatti  e irroratele con la salsa preparata  lasciate riposare.

biscotti chetogenici

  una ricetta semplice per preparare dei biscotti chetogenici con olio di cocco e farina di mandorle , senza zucchero e a bassissimo conte...