lunedì 5 ottobre 2020

pasta al nero di seppia - cucina pugliese

 Pasta al nero di seppia (pasta cu la melana ti secce)pasta al nero di seppia

Dosi per 4 persone

Ingredienti per pasta al nero di seppia

Un kg di seppie

Un kg di bucatini

500 grammi di pomodori

100 g di olio di oliva

Un cucchiaio di capperi

2 spicchi di aglio acabo peperoncino piccante a volontà

Preparazione

Prima di tutto togliere dalle seppie che devono essere molto fresche l'osso e con molta delicatezza la tasca del nero.

 Poi lavarle per bene sotto l'acqua corrente. Far dorare l'aglio nell'olio aggiungere le seppie tagliate a pezzettini capperi peperoncino polveri lato. 

Quindi mescolate e versate i pomodori pelati a pezzettini. Far cuocere dunque per una decina di minuti. Aggiungere le tasche del nero e far cuocere per altri 5 minuti poi fate bollire i bucatini in acqua bollente salata una volta cotti e scolati uniteli al sugo.

 Una volta che hanno raccolto tuto il sugo serviteli.

pasta al nero di seppie

venerdì 2 ottobre 2020

involtini ricette - al radicchio

 involtini di radicchio involtini di radicchio

dosi per 4 persone

ingredienti per involtini di radicchio

8 foglie grandi di radicchio

un pizzico di sale

2 rametti di rosmarino di timo e di salvia

2 spicchio di aglio

5 cucchiai di olio extravergine di oliva

250 g di scamorza affumicata

Preparazione

Prima di tutto  immergente le foglie di radicchio in acqua salata bollente per qualche secondo  quindi passatele sotto il getto di acqua fredda e fatele sgocciolare.

Poi staccate dal gambo le foglioline più tenere delle erbe aromatiche e tritatele insieme all'aglio  precedentemente sbucciato  e soffriggete il tutto in 2 cucchiai di olio. Infine  distribuite  questa salsa sulle foglie di radicchio.

Quindi passatele sotto il grill del forno  togliete la buccia  alla scamorza e tagliatela in 8 fette  avvolgetele in  1 foglia di radicchio.

A questo punto passate gli involtini sotto il grill del forno  girandoli.

Infine servite gli involtini ben caldi

ricette al vapore - ravioli

Ecco una ricetta tradizionale per preparare i ravioli al vapore cinesi (jiaozi), ideali per un pasto gustoso e autentico!



Ingredienti per circa 20 ravioli

Per la pasta:

  • 250 g di farina 00
  • 120 ml di acqua calda
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 200 g di carne macinata (maiale o pollo) oppure tofu sbriciolato per la versione vegetariana
  • 100 g di cavolo cinese o verza, tritato finemente
  • 1 cipollotto, tritato
  • 1 spicchio d'aglio, tritato
  • 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaino di olio di sesamo
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

Preparazione della pasta:

  1. In una ciotola, mescola la farina con il sale.
  2. Aggiungi l'acqua calda poco alla volta e impasta fino a ottenere un composto liscio ed elastico.
  3. Copri l'impasto con un panno umido e lascia riposare per 30 minuti.

Preparazione del ripieno:

  1. In una ciotola grande, mescola tutti gli ingredienti del ripieno fino a ottenere un composto ben amalgamato.
  2. Assicurati che le verdure siano ben tritate e che il ripieno abbia una consistenza omogenea.

Assemblaggio dei ravioli:

  1. Dopo il riposo, dividi l'impasto in 20 palline uguali.
  2. Stendi ogni pallina con un matterello per formare un disco sottile (circa 8-10 cm di diametro).
  3. Metti un cucchiaino di ripieno al centro di ogni disco.
  4. Ripiega il disco a metà formando una mezzaluna e sigilla i bordi pizzicandoli, creando pieghe per un effetto tradizionale.

Cottura:

  1. Fodera il cestello di bambù (o una vaporiera) con carta forno bucherellata o foglie di cavolo per evitare che i ravioli si attacchino.
  2. Disponi i ravioli nel cestello, lasciando un po' di spazio tra loro.
  3. Cuoci al vapore per 10-12 minuti, fino a quando la pasta diventa traslucida.

Per servire

Accompagna i ravioli con una salsa preparata mescolando:

  • 2 cucchiai di salsa di soia,
  • 1 cucchiaino di aceto di riso,
  • 1 cucchiaino di olio di sesamo,
  • Un pizzico di peperoncino (facoltativo).

Buon appetito! Se vuoi una variante o un consiglio su come prepararli al meglio, fammi sapere

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