giovedì 24 novembre 2022

crema di zucca allo zafferano

 crema di zucca allo zafferano


 

dosi per 4 persone

ingredienti per crema di zucca allo zafferano 

1/2 kg di polpa di zucca 

1 litro di brodo vegetale 

1/2 filone di pane 

burro 

olio extravergine di oliva 

zafferano 

timo 

preparazione 

prima di tutto affettare la cipolla fine poi farla appassire  in una padella con un filo di olio  e una noce di burro.

Quindi tagliate la zucca a cubetti aggiungerla alla cipolla unire il timo  e fate rosolare aggiungere il brodo vegetale già caldo  e fate cuocere per 45 minuti.

Tagliate il pane a cubetti poi sciogliere lo zafferano in una ciotola con 50 ml di acqua e bagnate il pane fate rosolare il pane in una padella fino a che non saranno croccanti.

frullate la zuppa con un mixer a immersione versate e servite con i crostini decorare a piacere 



bruschetta con funghi e brie

 bruschetta con funghi e brie


ingredienti per 4 persone 

per i funghi trifolati
500 g di funghi champignon 
4 rametti di prezzemolo 
2 cucchiai di olio extravergine di oliva 
1 spicchio di aglio 
50 ml di vino bianco secco 
un pizzico di sale 
un pizzico di pepe

per le bruschette

8 fette di pane tipo baguette
olio extravergine di oliva 
1 spicchio di aglio 
200 g di Brie

preparazione 

Prima di tutto pulire i funghi eliminando la parte terrosa del gambo con le radici e sciacquarli rapidamente sotto acqua fresca corrente per eliminare ogni residuo di terra eventualmente con l'apposito spazzolino poi tagliarli a fette quindi lavare il prezzemolo e tritarlo fine.

Mettere in una padella  l'olio con l'aglio spellato poi farlo rosolare a fiamma media fino a che  non diventi  dorato, quindi toglierlo e unire i funghi.

 Quando i funghi cominciano a sfrigolare, versare il vino lasciar evaporare a fiamma viva, quindi unire un pizzico di sale, abbassare la fiamma e cuocere coperto per 10 minuti.

A questo punto  scoprire e far asciugare il liquido mescolando poi a fine cottura regolare di sale unire il pepe, il prezzemolo e far insaporire

per le bruschette 

Tagliare il pane alto un centimetro e ungerlo con olio tostare in forno con il grill o su una piastra sfregarle con aglio.
Poi tagliare il brie a fette e metterle sul pane coprire con i funghi scaldare al forno per pochi minuti


domenica 23 ottobre 2022

cucina pugliese - frittata di pasta

 frittata di pasta - semplice e deliziosa frittata di pasta

dosi per 4 persone

ingredienti per frittata di pasta

2 uova

100 g di vermicelli  spezzettati o altra pasta minuta lessati il giorno prima

3 cucchiai di pecorino grattugiato

1 cucchiaio di mollica di pane raffermo grattugiato

una manciata di menta

2 cucchiai di olio di oliva

preparazione

Prima di tutto in un piatto con il quale si potrà capovolgere la frittata mettere la pasta lessa con le uova 3 cucchiai di pecorino grattugiato 1 cucchiaio di mollica di pane raffermo grattugiato una manciata di menta ( le uova vanno sbattute naturalmente prima ) poi mischiare il tutto molto bene.

Quindi sul fuoco molto forte fare scaldare l'olio in una padella per friggere aggiungere l'impasto  mescolando velocemente e fare cuocere sino a doratura  sollevando i bordi  per poter rivoltare la frittata. Rimettere in padella sul fuoco e far scivolare la frittata per la doratura dall'altra parte dopo aver messo  un altro olio sul fuoco.

frittata di pasta

biscotti chetogenici

  una ricetta semplice per preparare dei biscotti chetogenici con olio di cocco e farina di mandorle , senza zucchero e a bassissimo conte...