martedì 7 marzo 2023

mousse al cioccolato e caffè

 mousse al cioccolato e caffè 


dosi per 6 persone

ingredienti per mousse al cioccolato e caffè

200g di cioccolato fondente al 70%
6 cucchiai di panna fresca 
1 tazzina di caffè molto ristretto 
100 g di zucchero a velo 
4 uova succo di limone
panna montata 
chicchi di caffè  ricoperti di cioccolato 

PREPARAZIONE

prima di tutto  in una pentolino mettete il cioccolato spezzettato con la panna e fatelo sciogliere a bagnomaria a fiamma bassa poi togliete dal fuoco  e incorporate il caffè tiepido mescolando per bene quindi lasciate raffreddare.
A questo punto sgusciate le uova separando i tuorli  dagli albumi, lavorate i rossi  con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso quindi unite la crema al cioccolato montate gli albumi a neve con poche gocce di succo di limone  incorporateli poco per volta al preparato mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto. Suddividete quindi la mousse nei bicchierini  e metteteli in frigorifero  per 12 ore decorate con ciuffetti di panna decorate a piacere 

domenica 5 marzo 2023

DIZIONARIO GASTRONOMICO - AR

DIZIONARIO GASTRONOMICO - AR


A

ARRABBIATA
termine riferito a una preparazione in genere a base di pasta condita con sugo piccante

ARRICCIABURRO
piccolo utensile  con una lamina incurvata a gancio scanalata  inserita in un manico  in legno o plastica  serve per prelevare dal panetto di burro  riccioli decorativi  adatti per accompagnare  piatti di antipasti e formaggi
prima di passarlo sul burro va immerso in acqua calda affinché possa staccare più facilmente il ricciolo di burro  che deve essere freddo.

ARROSTIRE
sistema di cottura di cani o altri alimenti consiste  nell'esporre a una fonte di calore il cibo che, in tal modo  acquista esternamente una crosta  questa mantiene intatti tutti  i succhi interni
si può arrostire allo spiedo sul barbecue  nel forno o sul fornello 
la cottura allo spiedo non richiede aggiunta di vino o liquidi per mantenere però la  carne morbida e trattenere i succhi occorre spennellarla spesso con olio o con grasso che si deposita sul fondo della leccarda
per questa operazione si consiglia di usare un rametto di rosmarino o una foglia di alloro  intinta nel grasso
il tempo della cottura allo spiedo è superiore a quella nel forno poiché in forno  la carne riceve un calore uniforme  su tutte le sue parti
per arrostire in forno  si può procedere prima ad una rapida e forte rosolatura sul fornello
in questo caso  per questo tipo di cottura il grasso sarà abbastanza  abbondante  ma la carne deve restare isolata da questo da una griglietta posta sul fondo  del recipiente di cottura
Il calore del forno va regolato in base  al tipo di carne quella rossa va  immessa in forno a 230° 250°  abbassando poi la temperatura  dopo la scottatura  iniziale  la carne bianca  invece richiede una temperatura più bassa  circa 200° e uniforme  dal principio alla fina 
per la buona riuscita di un arrosto è molto importante non bucarlo  mai con forchette o forchettoni per evitare la fuoriuscita dei succhi  della carne che risulterebbe troppo asciutta  solo alla fine si potrà  infilare uno spiedino  nel pezzo di carne  se quest'ultima è rossa  dovrà uscire un liquido rosa pallido se è bianca un liquido incolore
 i tempi di cottura  variano per arrosti  di carne rossa  occorrono 20' per ogni 500g  per quelli di carne bianca dai 35 ai 40'  sempre per lo stesso peso
per quanto riguarda il pesce  è consigliabile cuocere in forno ii pesci superiori al chilogrammo  spennellandoli  prima di olio  e mettendo poi sul fondo del recipiente uno strato  di sale grosso che eviterà al pesce di attaccare il tempo di cottura si aggira intorno ai 10' ogni 2,5 cm di spessore

ARSELLA
termine regionale (per lo più toscano e ligure che indica la vongola


venerdì 3 marzo 2023

spezzatino con patate

 spezzatino con patate

dosi per 4 persone 

ingredienti per spezzatino con patate

600g di vitello 

400 g di patate 

1 carota 

1 cipolla 

50 g di passata di pomodoro 

farina bianca tipo00

1/2 bicchiere di vino bianco secco 

brodo di carne 

olio extravergine di oliva 

un pizzico di sale 

un pizzico di pepe 

preparazione

prima di tutto tagliare la carne di vitello a cubetti poi metteteli in una terrina con farina e sale girandoli  più volte.

Quindi mondate e lavate la cipolla e la carota poi tritatele finemente e mettetele in una padella a soffriggere con un poco di olio extravergine di oliva, aggiungete i cubetti di vitello rosolate e sfumate poi con il vino bianco secco.

A questo punto sbucciate le patate tagliatele a cubetti come la carne e mettetele nella padella e aggiungete la passata di pomodoro mescolate.

Infine aggiungete il brodo già caldo coprite e cuocete per 20 - 25 minuti fino a quando le patate saranno morbide potete quindi servire lo spezzatino caldo, ottimo anche con la polenta.

biscotti chetogenici

  una ricetta semplice per preparare dei biscotti chetogenici con olio di cocco e farina di mandorle , senza zucchero e a bassissimo conte...