capesante gratinate
dosi per 4 persone
ingredienti per capesante gratinate
12 capesante
250 g di fave fresche sgusciate
1 arancia
60 g di burro morbido
farina di mandorle
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
prima di tutto tuffate le fave in abbondante acqua bollente salata poi cuocete per 6 minuti sgocciolatele e mettetele sotto l'acqua fredda corrente poi eliminate le pellicine passandole tra pollice e indice
Quindi sciacquate l'arancia asciugatela e grattugiate metà della scorza poi mettetela in una terrina unite 1 cucchiaio di succo del frutto e 1 pizzico di sale e uno di pepe mescolate e incorporate il composto al burro lasciate ammorbidire a temperatura ambiente fino ad ottenere una crema morbida
A questo punto tenete da parte 2 cucchiai di fave e frullate le altre con 3 cucchiai di olio 2 di succo di arancia un pizzico di sale e uno di pepe
Infine foderate una teglia da forno mettete le capesante infarinate nella farina di mandorle e cuocete in forno già caldo a 200° per 15 minuti poi servitele con la crema di fave e le fave tenute da parte
sabato 20 aprile 2019
martedì 16 aprile 2019
crema di zabaione
crema di zabaione
dosi per 4 persone
ingredienti per crema di zabaione
4 tuorli molto freschi
40 g di zucchero semolato
1 dl di marsala
2 cucchiaini di succo di limone
20 g di zucche
ro a velo
2 cucchiai di uvetta
cacao amaro in polvere
preparazione
prima di tutto versate i tuorli e lo zucchero in un pentolino poi montateli a lungo con una frusta fino ad ottenere una crema chiara e spumosa
Quindi mettete il recipiente a bagnomaria continuando a montare il composto e versando gradualmente il marsala e il succo di limone quando il tutto srà gonfio e vellutato togliete dal fuoco e fate intiepidire
A questo punto montate la panna ben freda incorporatela allo zabaione con movimenti dal basso verso l'alto per non smontarla
dosi per 4 persone
ingredienti per crema di zabaione
4 tuorli molto freschi
40 g di zucchero semolato
1 dl di marsala
2 cucchiaini di succo di limone
20 g di zucche
ro a velo
2 cucchiai di uvetta
cacao amaro in polvere
preparazione
prima di tutto versate i tuorli e lo zucchero in un pentolino poi montateli a lungo con una frusta fino ad ottenere una crema chiara e spumosa
Quindi mettete il recipiente a bagnomaria continuando a montare il composto e versando gradualmente il marsala e il succo di limone quando il tutto srà gonfio e vellutato togliete dal fuoco e fate intiepidire
A questo punto montate la panna ben freda incorporatela allo zabaione con movimenti dal basso verso l'alto per non smontarla
lunedì 15 aprile 2019
tagliatelle - alla crema di fave
tagliatelle - alla crema di fave
dosi per 4 persone
ingredienti per tagliatelle - alla crema di fave
300 g di tagliatelle
300 g di fave fresche sgranate
200 g di zucchine
1 spicchio di aglio
20 g di bottarga
finocchietto
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
prima di tutto scottate le fave per 8 minuti in abbondante acqua bollente salata sgocciolatele tenendo da parte 1 mestolo di acqua di cottura e trasferitele subito sotto acqua fredda corrente poi eliminate la pelle
Quindi prelevatene un poco e frullatele con 5 cucchiai di acqua tenuta da parte finocchietto sale pepe dovete ottenere una crema densa poi pulite e tagliate le zucchine finemente rosolate lo spicchio di aglio in una padella con un filo di olio fino a che non sarà dorato
A questo punto eliminate l'aglio e unite le zucchine il sale e il pepe cuocete a fiamma media per 8 minuti mescolando spesso poi aggiungete la crema di fave e insaporite
Infine portate ad ebollizione abbondante acqua e cuocete le tagliatelle scolatele al dente e mettetele nella padella con il condimento e con un paio di cucchiai di acqua di cottura poi saltate e servite con le fave intere e bottarga
dosi per 4 persone
ingredienti per tagliatelle - alla crema di fave
300 g di tagliatelle
300 g di fave fresche sgranate
200 g di zucchine
1 spicchio di aglio
20 g di bottarga
finocchietto
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
prima di tutto scottate le fave per 8 minuti in abbondante acqua bollente salata sgocciolatele tenendo da parte 1 mestolo di acqua di cottura e trasferitele subito sotto acqua fredda corrente poi eliminate la pelle
Quindi prelevatene un poco e frullatele con 5 cucchiai di acqua tenuta da parte finocchietto sale pepe dovete ottenere una crema densa poi pulite e tagliate le zucchine finemente rosolate lo spicchio di aglio in una padella con un filo di olio fino a che non sarà dorato
A questo punto eliminate l'aglio e unite le zucchine il sale e il pepe cuocete a fiamma media per 8 minuti mescolando spesso poi aggiungete la crema di fave e insaporite
Infine portate ad ebollizione abbondante acqua e cuocete le tagliatelle scolatele al dente e mettetele nella padella con il condimento e con un paio di cucchiai di acqua di cottura poi saltate e servite con le fave intere e bottarga
strudel di pasta sfoglia alle pere e ricotta
strudel di pasta sfoglia alle pere e ricotta
dosi per 6 persone
ingredienti per strudel di pasta sfoglia
1 rotolo di pasta sfoglia
250 g di ricotta
100 g di pancetta a cubetti
100 g di pere Williams
100 g di pangrattato
1 tuorlo
parmigiano
2 rametti di timo
preparazione
prima di tutto in una padella antiaderente saltate la pancetta a cubetti e le pere ridotte a pezzettini per qualche minuto lasciando raffreddare
Quindi in una ciotola mescolate le pere le la pancetta ormai fredde con la ricotta il parmigiano grattugiato il pangrattato e il timo sfogliato e tritato
A questo punto stendete la pasta sfoglia su un piano di lavoro poi assottigliatelo con il mattarello e formate un rettangolo farcitelo con il ripieno a base di ricotta e arrotolate a forma di strudel.
Infine spennellate con il tuorlo sbattuto e cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti poi sfornate e servite a tagliato a fette
dosi per 6 persone
ingredienti per strudel di pasta sfoglia
1 rotolo di pasta sfoglia
250 g di ricotta
100 g di pancetta a cubetti
100 g di pere Williams
100 g di pangrattato
1 tuorlo
parmigiano
2 rametti di timo
preparazione
prima di tutto in una padella antiaderente saltate la pancetta a cubetti e le pere ridotte a pezzettini per qualche minuto lasciando raffreddare
Quindi in una ciotola mescolate le pere le la pancetta ormai fredde con la ricotta il parmigiano grattugiato il pangrattato e il timo sfogliato e tritato
A questo punto stendete la pasta sfoglia su un piano di lavoro poi assottigliatelo con il mattarello e formate un rettangolo farcitelo con il ripieno a base di ricotta e arrotolate a forma di strudel.
Infine spennellate con il tuorlo sbattuto e cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti poi sfornate e servite a tagliato a fette
mercoledì 10 aprile 2019
barba di frate
barba di frate
dosi per 4 persone
ingredienti per barba di frate con uovo di quaglia
1 mazzo di agretti (barba di frate)
8 uova di quaglia
1 limone non trattato
aceto di vino bianco
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
prima di tutto pulite per bene gli agretti poi eliminate le radici alla base e mettete a bagno per 5 minuti sciacquateli bene
Quindi metteteli in una pentola con abbondante acqua bollente salata poi cuoceteli per 5 minuti sgocciolateli e passateli nell'acqua fredda corrente e metteteli ad asciugare su carta assorbente da cucina
A questo punto mettete gli agretti in una ciotola conditeli con succo di limone un pizzico di sale un pizzico di pepe e un filo di olio poi cuocete le uova di quaglia alla coque immergendole per 2 minuti in acqua bollente acidulata con un poco di aceto raffreddatele sotto acqua fredda
Infine sgusciatele e servite con gli agretti mettendoli al centro come fosse un nido completare con un pizzico di pepe e
la scorza grattugiata a piacere
dosi per 4 persone
ingredienti per barba di frate con uovo di quaglia
1 mazzo di agretti (barba di frate)
8 uova di quaglia
1 limone non trattato
aceto di vino bianco
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
prima di tutto pulite per bene gli agretti poi eliminate le radici alla base e mettete a bagno per 5 minuti sciacquateli bene
Quindi metteteli in una pentola con abbondante acqua bollente salata poi cuoceteli per 5 minuti sgocciolateli e passateli nell'acqua fredda corrente e metteteli ad asciugare su carta assorbente da cucina
A questo punto mettete gli agretti in una ciotola conditeli con succo di limone un pizzico di sale un pizzico di pepe e un filo di olio poi cuocete le uova di quaglia alla coque immergendole per 2 minuti in acqua bollente acidulata con un poco di aceto raffreddatele sotto acqua fredda
Infine sgusciatele e servite con gli agretti mettendoli al centro come fosse un nido completare con un pizzico di pepe e
la scorza grattugiata a piacere
martedì 9 aprile 2019
torta allo yogurt salata
torta allo yogurt salata
dosi per 6 persone
ingredienti per torta allo yogurt salata
1 vasetto di yogurt da 125 g
3 vasetti di farina bianca tipo 00
1 vasetto di olio di semi di mais
1 vasetto di latte
3 uova
2 carote
1 zucchina
1 cipollotto
3 rametti di basilico
8 g di lievito per torte salate
sale e pepe
preparazione
prima di tutto pulite le carote e la zucchine tagliatele a striscioline poi pulite il cipollotto e tagliatelo a strisce
Quindi tuffate il tutto in una casseruola con acqua bollente poi sgocciolatele e mettete ad asciugare su carta assorbente da cucina
A questo punto foderate uno stampo con carta da forno spennellata di olio mettete le verdure poi sbattete l'uovo con sale pepe lo yogurt la farina l'olio il latte completate con il lievito mescolate per bene
Infine versate il tutto sulle verdure e mettete in forno a 180° per 30 minuti poi controllate la cottura e sfornate
lunedì 8 aprile 2019
focaccia al formaggio
focaccia al formaggio
dosi per 6 persone
500 g di farina 00
800 g di stracchino
1 cucchiaino di estratto di malto
farina di riso per lavorare
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
preparazione
prima di tutto versate la farina setacciata sul piano di lavoro e create un incavo al centro mettetevi un pizzico di sale il malto 4 cucchiai di olio e 2 dl di acqua tiepida versandola a filo amalgamando man mano gli ingredienti con una forchetta
quindi lavorate l'impasto con le mani fino ad ottenere un impasto morbido formate una palla copritela con un telo e lasciate riposare per 1 ora
A questo punto dividete l'impasto a metà tirate la pasta in modo sottilissimo mettete una sfoglia coprite con il formaggio a pezzetti e ricoprite con l'altra sfoglia poi spennellate con poco olio e un pizzico di sale e cuocete in forno già caldo a 250° per 12 minuti circa controllate la cottura servitela ben calda
dosi per 6 persone
ingredienti per focaccia al formaggio
500 g di farina 00
800 g di stracchino
1 cucchiaino di estratto di malto
farina di riso per lavorare
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
preparazione
prima di tutto versate la farina setacciata sul piano di lavoro e create un incavo al centro mettetevi un pizzico di sale il malto 4 cucchiai di olio e 2 dl di acqua tiepida versandola a filo amalgamando man mano gli ingredienti con una forchetta
quindi lavorate l'impasto con le mani fino ad ottenere un impasto morbido formate una palla copritela con un telo e lasciate riposare per 1 ora
A questo punto dividete l'impasto a metà tirate la pasta in modo sottilissimo mettete una sfoglia coprite con il formaggio a pezzetti e ricoprite con l'altra sfoglia poi spennellate con poco olio e un pizzico di sale e cuocete in forno già caldo a 250° per 12 minuti circa controllate la cottura servitela ben calda
tiramisù al caffè
tiramisù al caffè
dosi per 4 persone
28 frollini al cacao e nocciole
3 tuorli
2 albumi
100g di fi zucchero semolato
300g di mascarpone
1,5 dl di caffè zuccherato
sale un pizzico
preparazione
prima di tutto montare i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale poi quando saranno spumosi lavorate il mascarpone ben freddo per ammorbidirlo
Quindi incorporatelo subito al composto preparato montate gli albumi a neve e amalgamateli delicatamente poco per volta alla crema con un movimento dal basso verso l'alto versate il caffè freddo in un piatto fondo
A questo punto fate uno strato di crema in ciotoline poi intingete i biscotti nel caffè e vate degli strati alternateli alla crema
Infine completate con la crema e spolverizzate con il cacao amaro tenete in frigorifero per almeno 3 ore poi servitelo decorando a piacere
dosi per 4 persone
ingredienti per tiramisù al caffè
28 frollini al cacao e nocciole
3 tuorli
2 albumi
100g di fi zucchero semolato
300g di mascarpone
1,5 dl di caffè zuccherato
sale un pizzico
preparazione
prima di tutto montare i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale poi quando saranno spumosi lavorate il mascarpone ben freddo per ammorbidirlo
Quindi incorporatelo subito al composto preparato montate gli albumi a neve e amalgamateli delicatamente poco per volta alla crema con un movimento dal basso verso l'alto versate il caffè freddo in un piatto fondo
A questo punto fate uno strato di crema in ciotoline poi intingete i biscotti nel caffè e vate degli strati alternateli alla crema
Infine completate con la crema e spolverizzate con il cacao amaro tenete in frigorifero per almeno 3 ore poi servitelo decorando a piacere
domenica 7 aprile 2019
gnocchi alla romana
gnocchi alla romana
dosi per 4 persone
250 g di semolino
60g di parmigiano
1 litro di latte
2 tuorli
30g di burro
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
per condire
250 g di passata di pomodoro
200g di mozzarella
2 cucchiai di parmigiano
olio extravergine di oliva
basilico
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
prima di tutto mescolate la passata di pomodoro con il parmigiano con basilico olio aggiustate di sale e di pepe fate riposare
Quindi in una casseruola scaldate il latte con un pizzico di sale uno di pepe unite il semolino e mescolare con una frusta per evitare grumi proseguite la cottura fuori dal fuoco unite il burro aggiungete i tuorli il parmigiano grattugiato e amalgamate
A questo punto versate il tutto in una teglia cosparsa con un filo di olio livellate poi fate raffreddare e tagliate con un taglia biscotti metteteli in una pirofila e conditeli con la passata e la mozzarella cuocete a 190° per circa 20 minuti poi sfornare e servire
dosi per 4 persone
ingredienti per gnocchi alla romana
250 g di semolino
60g di parmigiano
1 litro di latte
2 tuorli
30g di burro
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
per condire
250 g di passata di pomodoro
200g di mozzarella
2 cucchiai di parmigiano
olio extravergine di oliva
basilico
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
prima di tutto mescolate la passata di pomodoro con il parmigiano con basilico olio aggiustate di sale e di pepe fate riposare
Quindi in una casseruola scaldate il latte con un pizzico di sale uno di pepe unite il semolino e mescolare con una frusta per evitare grumi proseguite la cottura fuori dal fuoco unite il burro aggiungete i tuorli il parmigiano grattugiato e amalgamate
A questo punto versate il tutto in una teglia cosparsa con un filo di olio livellate poi fate raffreddare e tagliate con un taglia biscotti metteteli in una pirofila e conditeli con la passata e la mozzarella cuocete a 190° per circa 20 minuti poi sfornare e servire
mercoledì 3 aprile 2019
torta salata ai salumi
torta salata ai salumi
dosi per 6 persone
ingredienti per torta salata ai salumi
500g di pasta sfoglia
300g di mortadella
200g di prosciutto cotto
200g di prosciutto crudo
3 uova
1 tuorlo
olive farcite
preparazione
Prima di tutto foderate uno stampo con della carta da forno poi stendete meta della pasta sfoglia e mettetela nella teglia
Quindi fate aderire i bordi poi tagliate grossolanamente i salumi le olive e la mozzarella metteteli in una terrina e unite le tre uova amalgamate il tutto poi versate il composto sulla pasta
A questo punto coprite con la pasta rimasta e spennellate con il tuorlo leggermente sbattuto poi cuocere in forno già caldo a 180° per mezz'ora circa
Infine controllate la cottura e sfornate servite tiepida
dosi per 6 persone
ingredienti per torta salata ai salumi
500g di pasta sfoglia
300g di mortadella
200g di prosciutto cotto
200g di prosciutto crudo
3 uova
1 tuorlo
olive farcite
preparazione
Prima di tutto foderate uno stampo con della carta da forno poi stendete meta della pasta sfoglia e mettetela nella teglia
Quindi fate aderire i bordi poi tagliate grossolanamente i salumi le olive e la mozzarella metteteli in una terrina e unite le tre uova amalgamate il tutto poi versate il composto sulla pasta
A questo punto coprite con la pasta rimasta e spennellate con il tuorlo leggermente sbattuto poi cuocere in forno già caldo a 180° per mezz'ora circa
Infine controllate la cottura e sfornate servite tiepida
lunedì 1 aprile 2019
budino di riso
budino di riso
dosi per 12 pezzi
110 g di farina bianca tipo 00
100g di farina di farro
65 g di mandorle in polvere
50 g di olio di riso
50 g di latte
80 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di sciroppo d'acero
1 limone non trattato
2 g di lievito in polvere
per il ripieno
500 ml di latte di soia
1 limone non trattato
1 baccello di vaniglia
100g di riso
2 tuorli
1 albume
60g di zucchero di canna chiaro
un pizzico di sale
preparazione
Prima di tutto emulsionare l'olio con lo zucchero lo sciroppo d'acero e il latte di avena in una terrina setacciate le farine con il lievito unite le mandorle in polvere la scorza del limone grattugiato e gli ingredienti liquidi già preparati
Quindi impastate rovesciate l'impasto su un piano di lavoro e lavoratelo formando un panetto liscio e omogeneo poi avvolgetelo in una pellicola per alimenti e fate riposare in frigorifero
A questo punto versate il latte di soia in una casseruola unite la scorza di limone grattugiata il baccello di vaniglia inciso e un pizzico di sale e portate ad ebollizione versate il riso e cuocetelo fino a che non diventerà morbido eliminate il baccello di vaniglia
Infine quando sarà tiepido unite lo zucchero e 2 tuorli l'albume amalgamate stendete la pasta ad uno spessore di 4 cm e ricavate dei dischi rivestite uno stampo da muffin foderate con pirottini e mettete la pasta facendola aderire alle pareti riempite con il ripieno di riso e mettete in forno già caldo a 170° per 25 minuti sformate e servite tiepidi spolverizzati con zucchero a velo
dosi per 12 pezzi
ingredienti per budino di riso
110 g di farina bianca tipo 00
100g di farina di farro
65 g di mandorle in polvere
50 g di olio di riso
50 g di latte
80 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di sciroppo d'acero
1 limone non trattato
2 g di lievito in polvere
per il ripieno
500 ml di latte di soia
1 limone non trattato
1 baccello di vaniglia
100g di riso
2 tuorli
1 albume
60g di zucchero di canna chiaro
un pizzico di sale
preparazione
Prima di tutto emulsionare l'olio con lo zucchero lo sciroppo d'acero e il latte di avena in una terrina setacciate le farine con il lievito unite le mandorle in polvere la scorza del limone grattugiato e gli ingredienti liquidi già preparati
Quindi impastate rovesciate l'impasto su un piano di lavoro e lavoratelo formando un panetto liscio e omogeneo poi avvolgetelo in una pellicola per alimenti e fate riposare in frigorifero
A questo punto versate il latte di soia in una casseruola unite la scorza di limone grattugiata il baccello di vaniglia inciso e un pizzico di sale e portate ad ebollizione versate il riso e cuocetelo fino a che non diventerà morbido eliminate il baccello di vaniglia
Infine quando sarà tiepido unite lo zucchero e 2 tuorli l'albume amalgamate stendete la pasta ad uno spessore di 4 cm e ricavate dei dischi rivestite uno stampo da muffin foderate con pirottini e mettete la pasta facendola aderire alle pareti riempite con il ripieno di riso e mettete in forno già caldo a 170° per 25 minuti sformate e servite tiepidi spolverizzati con zucchero a velo
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