giovedì 11 settembre 2014

IL SIDRO

IL SIDRO
IL SIDRO


IL SIDOR  E' UNA BEVANDA ALCOLICA ANTICHISSIMA CHE DAI CELTI AI GRECI SI DIFFUSE IN TUTTA EUROPA , SI OTTIENE DALLA FERMENTAZIONE DEL SUCCO DI MELA

. LA GRADAZIONE  VA DA 2% A 8%. C'E' ADDIRITTURA UNA VARIETA' DI MELA CHE SI CHIAMA "APPLE CIDER" CHE E' ADATTA ALLA PRODUZIONE DEL SIDRO.

A SECONDA DELLA VARIETA' DI MELA PUO' ESSERE DOLCE O ASPRO E DAL TIPO DI MELA DIPENDE ANCHE IL COLORE.
PER PRODURRE IL SIDRO VENGONO RACCOLTE LE MELE  RIDOTTE IN POLTIGLIA  LA POLPA OTTENUTA VIENE TRASFERITA IN PRESSE  PER FAR USCIRE IL SUCCO  C HE VIENE FILTRATO  E TRAVASATO IN TINI E BOTTI
LA FERMENTAZIONE AVVIENE TRA I 4° E I 16° PIU' E' LUNGA LA FERMENTAZONE PIU' E AROMATICO SE NECESSARIO VIENE AGGIUNTO LO ZUCCHERO

DOPO 3 MESI  E' PRONTO ALCUNI VENGONO FATTI INVECCHIARE  ANNI

SE VOLETE CIMENTARVI NELLA PREPARAZIONE DEL SIDRO IN CASA OCCORRE COMPRARE  3 KG DI MELE LAVARLE PELARLE PASSARLE NELLA CENTRIFUGA  RICAVANDONE LA POLPA METTERLA IN UN VASO STERILIZZATO LASCIARLE FERMENTARE 5 O 6 MESI POI FILTRARE  CON UNA GARZA ED ECCO IL VOSTRO SIDRO E' PRONTO PER ESSERE GUSTATO MEGLIO USARE VARI TIPI DI MELE COSI' PREPAREREMO UN SIDRO NON TROPPO DOLCE NE TROPPO SECCO MA UNA VIA DI MEZZO

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