martedì 2 settembre 2014

LA GRAPPA

LA GRAPPA E' UN DISTILLATO DI VINACCIA DI UVE ITALIANE, INFATTI  E' UN PRODOTTO
A DENOMINAZIONE LEGALE PROTETTA. LA DISTILLAZIONE AVVIENE IN SEGUITO ALLA FERMENTAZIONE.

ESISTONO DIVERSI TIPI DI VINACCE :

  • VINACCE SEMI-VERGINI OTTENUTE DA VINIFICAZIONE DI VINI ROSATI  O VINI DOLCI
  • VINACCE VERGINI OTTENUTE DA VINI BIANCHI QUESTE VINACCE HANNO  FERMENTATO POCO.
IL CONTENUTO ALCOLICO DELLA GRAPPA VARIA DA 37.5% A 60% VOL.

SI DISTINGUONO VARI TIPI DI GRAPPA :

  • GIOVANE NON INVECCHIATA
  • AROMATICA DERIVA DA VINIFICAZIONE DI UVE DA MOSCATO O TRAMINER
  • INVECCHIATA HA SUBITO UN INVECCHIAMENTO MINIMO  DI 12 MESI 
  • RISERVA INVECCHIATA HA SUBITO UN INVECCHIAMENTO MINIMO DI 18 MESI
  • AROMATIZZATA CON AGGIUNTA CIOE' DI AROMI NATURALI ERBE O FRUTTI

L'INVECCHIANMENTO AVVIENE DISOLITO IN BOTTI DI ROVERE CILIEGIO E ACACIA

UN ALTRA DISTINZIONE :

  • GRAPPA DI MONOVITIGNO DERIVATA DA UNA SINGOLA VARIETA' DI VINACCE
  • GRAPPA MISTA DERIVATA DA DIVERSE VARIETA' DI VINACCE
LA QUALITA' DIPENDE DALLE UVE USATE.

Nessun commento:

Posta un commento

vellutata di fagioli cannellini

 vellutata di fagioli cannellini dosi per 4 persone  ingredienti per vellutata di fagioli cannellini  300 g di fagioli cannellini secchi  2 ...