dosi per 12 o 15 tartellette
per la frolla
125 g di farina 00
1/4 di cucchiaino di sale
60 g di burro
1 tuorlo
1 cucchiaio di acqua fredda
per il ripieno
75 g di burro
600g di cipolle dolci
1 cucchiaino di sale
300 ml di panna liquida
2 rametti di rosmarino
6 grossi spicchi di aglio
olio di oliva
4 tuorli
noce moscata
2 cucchiai di rosmarino fresco tritato
sale e pepe
30 olive nere greche per guarnire (facoltativo)
mettere la farina in una terrina aggiungere il sale poi spezzetta il burro in grossi fiocchi in una ciotolina sbatti i tuorli con l'acqua fredda poi versa il composto a filo sull'impasto aiutandoti con un coltello per mescolare meglio versa il composto su una spianatoia e lavora l'impasto velocemente
forma una palla e metti in frigorifero per 30'
stendi la pasta fino a renderla sottile mettila negli stampi con l'aiuto di una forchetta fai dei fori sul fondo delle tartellette cuocere inforno per 12' a 200°
fai sciogliere il burro in una pentola aggiungi le cipolle a fettine versa qualche cucchiaio di acqua e il sale fino ad ottenere un composto omogeneo
riscalda la panna e il rosmarino non farla bollire
cuoci l'aglio con olio fino a farlo diventare tenero
metti l'aglio nel mixer insieme ai tuorli e alla crema aromatizzata ormai fredda insaporisci con sale pepe e noce moscata frulla fino a che no diventi spumoso completa con il rosmarino tritato mescola
disponi le basi delle tortine su carta da forno versa le cipollo aggiungi la crema all'aglio e rosmarino e cuoci per 15-20 minuti fino a che il composto nono diventa denso e le tortine dorate servile con olive e rosmarino
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