venerdì 14 novembre 2014

TORTA AL ROQUEFORT CON SALSA DI NOCI

dosi per 6 persone

per la pasta brisée

200g di farina 00
1 presa di sale
100g di burro
1 tuorlo 
3 cucchiai di acqua fredda
per il ripieno
225 g di burro o di formaggio molle tipo Philadelphia
150 ml di panna liquida
3 uova
175 g di Roquefort
pepe nero
noce moscata grattugiata
3 cucchiai di erba cipollina fresca
per la salsa alle noci
3 spicchi di aglio
2 cucchiai di olio di oliva
75 g di gherigli di noci
1 cucchiaio di olio di noci
3 cucchiai di prezzemolo tritato

impasta la farina aggiungendo il sale il burro a pezzetti  il tuorlo e l'acqua fredda amalgama prima con la punta delle dita poi impasta per bene e metti in frigo per 30'
lavora la pasta e stendila in uno stampo bucherella il fondo cuoci a 200° per 12'
per il ripieno  mescola energicamente in una ciotola il burro o il formaggio  fino a renderlo cremoso
aggiungi la panna le uova e il roquefort tagliato a pezzetti  continuando a mescolare  insaporisci con pepe  e noce moscata il formaggio è salato quindi  il sale meglio non metterlo  unisci l'erba cipollina
e lascia riposare
riempi  la pasta con il ripieno e cuoci a 190° per 30' 
nel frattempo  prepara la salsa alle noci  sminuzza l'aglio, scalda l'olio  in una padella fai dorare l'aglio e le noci  aggiungi  l'olio di noci e il prezzemolo  servi la torta calda con la salsina anch'essa ben calda

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